Пожар в одесском колледже: под МВД - акция в поддержку Андрея Хаецкого

Пожар в одесском колледже: под МВД - акция в поддержку Андрея Хаецкого

Фото, видео
Укринформ
Под зданием Министерства внутренних дел в Киеве проходит акция в поддержку поэта и общественного деятеля Андрея Хаецкого, обвиняемого в причастности к пожару в одесском институте.

Ее участники скандируют: «Свободу Андрею Хаецкому» - этот лозунг написан и на одном из их плакатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это акция солидарности с нашими друзьями в Одессе. Мы собрались для того, чтобы поддержать поэта, волонтера, активиста Андрея Хаецкого», - заявляют активисты.

По их словам, на момент пожара Хаецкий не занимал никакой должности в колледже - за две недели до этого передал все дела преемнику.

«Он совершенно не причастен к тем обвинениям, которые сейчас есть», - утверждают активисты.

Возле МВД проходит акция в поддержку Андрея Хаецкого / Фото: Евгений Котенко Укринформ

Кроме того, они отмечают, что у Хаецкого больное сердце, и пребывание в СИЗО может иметь фатальные последствия для его здоровья и жизни.

Читайте также: Пожар в одесском колледже: еще двум людям сообщили о подозрении

Одесский апелляционный суд рассматривает жалобу на решение о двухмесячном содержании Андрея Хаецкого в СИЗО.

Объявление о рассмотрении дела есть на сайте суда.

Согласно ему, дело о содержании под стражей будут рассматривать судьи Толкаченко О. О., Джулай О. Б., Копица О. В.

Интересы Хаецкого представляет его адвокат Юлия Токаева.

В то же время под зданием суда, несмотря на сильный дождь, собрались одесситы, которые хотят выразить поддержку Хаецкому.

Видеотрансляцию с места вел пользователь Facebook Вячеслав Грубый.

В зал суда пригласили журналистов. Один из присутствующих народных депутатов заявил, что готов взять Хаецкого на поруки.

Как сообщал Укринформ, 22 мая Киевский районный суд Одессы вынес решение о взятии под стражу на два месяца без права внесения залога бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе колледжа Андрея Хаецкого. Его подозревают в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, вследствие чего возник пожар, повлекший гибель людей, а также имущественный ущерб в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины), а также в укрывательстве от правоохранительных органов.

Его адвокат Юлия Токаева подала апелляцию. Защитница отрицает, что ее подзащитный скрывался от правосудия: он работал в организации при департаменте образования и науки Одесской ОГА и добровольно, без вызова, приходил к следователю, а потом в суд. Кроме того, он уволился из колледжа за месяц до пожара по состоянию здоровья.

Украинский ПЕН-клуб обнародовал заявление с призывом освободить Хаецкого из следственного изолятора.

Пожар в 6-этажном доме Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на ул. Троицкой, 25, возник 4 декабря 2019 года в 10:12 на третьем этаже. Подразделениями ГСЧС были спасены и эвакуированы 40 человек. Вследствие пожара погибли 16 человек, пострадали 30.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-