Харьковский облсовет обратился к центральной власти из-за неопубликованного плана формирования ОТГ

Харьковский облсовет обратился к центральной власти из-за неопубликованного плана формирования ОТГ

Укринформ
Депутаты Харьковского областного совета приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров в связи с тем, что до сих пор не опубликован принятый план формирования громад региона, а также по поводу изменений в законе о местном самоуправлении.

Об этом сообщается на сайте облсовета.

«Решение «Об обращении Харьковского областного совета VII созыва к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины о недопущении нарушения гарантированных Конституцией Украины прав органов местного самоуправления самостоятельно решать вопросы местного значения» приняли сегодня в сессионном зале», - говорится в сообщении.

Председатель облсовета Сергей Чернов перед голосованием отметил, что проект не содержит политической составляющей.

«Проблема лишь в том, что распоряжение Кабинета министров, которым утвержден перспективный план формирования территорий громад Харьковской области, не обнародован. Что вызывает беспокойство относительно прозрачности принятия решений. Перспективный план, подготовленный областной государственной администрацией, соответствует требованиям законов и других нормативных актов и завизирован руководством Министерства развития громад. Если окончательный вариант перспективного плана, который будет обнародован, не будет соответствовать тому, который был подан областной государственной администрацией, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса», – сказал Чернов.

Читайте также: Представительство ЕС закупило для медучреждений 936 тергромад "ящик здоровья"

Также в областном совете просят не допустить нарушения прав территориальных громад относительно самостоятельного решения вопросов местного значения.

«16 апреля 2020 года Верховная Рада Украины приняла проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», которые предоставляют право правительству без учета позиции громад, районов и областей, без согласования с ними принимать необходимые решения для утверждения административно-территориального устройства на уровне громад, в частности определять административные центры и границы громад, что обусловливает возникновение реальной опасности концентрации власти в дальнейшем и ограничения круга конституционных полномочий местного самоуправления», - говорится в обращении облсовета.

Поэтому депутаты просят пересмотреть норму закона и внести изменения.

Еще областной совет просит учесть общую позицию местной власти Харьковской области по созданию 7 укрупненных районов.

Как сообщал Укринформ, 15 апреля Кабинет министров утвердил перспективный план формирования громад Харьковской области.

Читайте также: Кабмин одобрил перспективные планы формирования территорий громад еще в пяти областях

После публикации документов выяснилось, что структура громад Харьковщины не соответствует плану, подготовленному региональной рабочей группой и утвержденному 31 января. Так, разногласия обнаружили в Змиевском, Нововодолажском, Балаклейском, Изюмском, Первомайском, Харьковском районах. Громады начали обращаться в ОГА, чиновники в свою очередь заявили, что занимаются урегулированием этого вопроса. На каком этапе возникли разногласия между представленным планом и принятым вариантом и почему это произошло, осталось неясным. В начале мая председатель ОГА Алексей Кучер встречался с председателем комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андреем Клочко, чтобы урегулировать проблему. 20 мая КМУ утвердил Перспективный план, принятый региональной рабочей группой.

Документ предусматривает создание в области 56 состоятельных территориальных громад, включая г.Харьков. Текста документа на местах еще не имеют.

Фото: oblrada.kharkov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-