Ситуацию в Харьковской инфекционной больнице проверила комиссия Минздрава – Степанов

Ситуацию в Харьковской инфекционной больнице проверила комиссия Минздрава – Степанов

Укринформ
Минздрав отреагировал на обращение коллектива Харьковской областной инфекционной больницы о критической ситуации, сложившейся из-за переполненности заведения и недостатка лекарств, и создало спецкомиссию, которая провела соответствующую проверку. Ее результаты обнародуют позже.

Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

«Была сформирована соответствующая комиссия Министерства здравоохранения и была отправлена ​​в Харьков. Она работала там во вторник и среду, в состав комиссии я еще включил Ольгу Голубовскую, ведущего инфекциониста нашей страны. Сегодня они будут отчитываться. ...Дополнительно сообщу», - сказал Степанов.

Как сообщалось, волонтер Наталья Попова, которая постоянно общается с работниками инфекционной больницы, обнародовала в Facebook письмо, написанное коллективом главе Минздрава.

В тексте говорится, что по состоянию на 15 мая в больнице, рассчитанной на 200 коек, находились 210 пациентов, у 174 из которых подтвержден диагноз COVID-19. Это привело к тому, что в палатах находилось преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.

Медики заявляли, что, согласно приказу департамента здравоохранения Харьковской ОГА, все больные с диагнозом «пневмония» должны были направляться в инфекционную больницу, а после первого отрицательного результата ПЦР-теста их должны были переводить в другие стационары. При этом, по данным врачей, было требование переводить как можно больше пациентов, что является нарушением приказов Минздрава и в том числе привело к распространению COVID-19.

Читайте также: Харьковская инфекционная больница не имела возможности разделять пациентов с COVID-19 и подозрением - директор

Медики отмечают недостаточное обеспечение больницы медикаментами и кислородом - запросы о необходимости поставок выполнялись с существенной задержкой, а некоторые вообще были проигнорированы. Потребность в кислороде, которая выросла с 24 баллонов в месяц до 90 баллонов в день, покрывается в основном ресурсами больницы.

Также в медучреждении не хватает персонала - анестезиологов, рентгенологов и около 30% среднего и младшего медицинского персонала.

Коллектив больницы просил Степанова помочь открыть стационары городских больниц Харькова, помочь в необходимом медикаментозном сопровождении пациентов, согласно протоколам ведения больных с коронавирусной инфекцией и обещаний Президента относительно бесплатного лечения.

Если обращение не будет рассматриваться в Минздраве, медики просили не переадресовывать его в департамент здравоохранения Харьковской ОГА: «Взаимодействие с данной госструктурой абсолютно не конструктивно».

Как сообщал Укринформ, департамент здравоохранения Харьковской ОГА две недели проводил расследование ситуации в инфекционке в отношении главного врача. После смерти одного из пациентов родственники заявили, что потратили на лечение 17 тыс. грн. О нехватке лекарств начал заявлять СМИ и главный врач Павел Нартов, а на комиссии в ОГА он заявил, что персонал работает на пределе возможностей из-за переполненности заведения.

При этом больницы «второй волны» для приема пациентов с коронавирусом не открывали.

Лишь в воскресенье, 24 мая, ОГА сообщили, что заполняемость Харьковской областной инфекционной больницы, где на тот момент COVID-19 заразились уже 20 сотрудников, включая директора, снизят до 50%.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер 26 мая заявил, что проблемы в инфекционной больнице возникли «на почве личных отношений» директора заведения Павла Нартова и директора департамента здравоохранения ОГА Вадима Иванникова, между ними не было надлежащей коммуникации. Кучер отметил, что виноваты обе стороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-