На Кировоградщине запустили мини-завод по производству реагента для очистки воды

На Кировоградщине запустили мини-завод по производству реагента для очистки воды

Фото
Укринформ
Областное коммунальное производственное предприятие «Днипро – Кировоград» перешло на технологию собственного приготовления и дозирования гипохлорита натрия (реагента, которым обеззараживают воду в процессе подготовки).

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

"На насосной станции «Зона-1» у Кропивницкого запустили мини-завод по производству гипохлорита натрия. Сырьем для него является обычная соль. Ее добавляют в предварительно подготовленную воду определенной температуры (летом теплую воду из сети охлаждают, а зимой подогревают на специальном оборудовании). Соль растворяется в воде, после чего через нее пропускают электрическое напряжение. В результате химической реакции образуется гипохлорит натрия, который поступает в специальные резервуары для хранения, и водород, который высвобождается в атмосферу без всякого для нее вреда. Кстати, вся линия производства безвредная для работников и окружающей среды", - говорится в сообщении.

На Кировоградщине запустили мини-завод по изготовлению реагента для очистки воды

Современное оборудование, которое используется на производстве, не требует частой замены электродов – их ресурс работы составляет до 15 лет, а это уменьшает амортизационные расходы. Полностью установка окупится примерно за три года.

«Переход на электролизный гипохлорит позволяет предприятию решить сразу два важных вопроса – это и уменьшение себестоимости подготовки воды, и страхование от риска экологической катастрофы в случае перебоев с поставкой реагентов», – отмечает генеральный директор ОКПП «Днипро – Кировоград» Роман Илык.

«Водоканал активизировал работу по привлечению средств Всемирного банка. В этом году планируем реализовать еще не один проект, который позволит модернизировать системы водоснабжения и водоотведения и сделать их более эффективными», - сообщил первый заместитель председателя ОГА Игорь Кузьмин.

Читайте также: Чернышов проинспектировал объекты "Большого строительства" на Кировоградщине

Сейчас идет монтаж и настройка еще двух таких электролизных установок – в Александрии и Знаменке. Они запустятся в течение июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-