В Украине клинически тестируют четыре препарата против COVID-19

В Украине клинически тестируют четыре препарата против COVID-19

Укринформ
От момента начала разработки вакцины против коронавирусной болезни до завершения может пройти в среднем 18 месяцев.

Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Около 70 разработок идет вакцины против коронавирусной болезни. Да, это не быстрое время. И от момента начала разработки до завершения может пройти в среднем 18 месяцев. Мы понимаем, что имеем пятый месяц циркуляции возбудителя, поэтому вакцину ожидать стоит, но не стоит ожидать ее вот-вот, очень быстро. Хотя некоторые разработки вакцины уже пошли на вторую и третью стадии клинических исследований", – сказал он.

Читайте також: Компанія зі США почала випробування вакцини проти COVID-19 в Австралії

Украинских разработок, по словам Ляшко, среди них нет.

"Мы обращались к Академии медицинских наук, в Академию наук с вопросом того, можно ли в Украине надеяться на разработку вакцины. Наши академии ответили, что нам надо сначала инвестировать в разработку лабораторных мощностей, на которых можно проводить эти исследования, а после этого уже говорить о полноценной разработке собственной вакцины", – отметил главный санврач.

Читайте також: Єврокомісія ініціює саміт для збору коштів на розробку вакцини проти COVID-19

Ляшко сообщил, что сейчас в Украине проходят клинические испытания четыре препарата против коронавируса.

"Этим вопросом занимается другая отдельная группа. Есть государственный экспертный центр, который анализирует все материалы, допускает к проведению клинических испытаний. Я знаю, что там есть и препараты, которые могут влиять на уменьшение летальности, например, путем профилактики осложнений сердечно-сосудистой системы, легочной системы. А есть, которые имеют определенное противовирусное действие. Посмотрим, что дадут нам клинические исследования. И это по всему миру проводятся" – добавил он.

Читайте також: Китайська вакцина проти коронавірусу може вийти на ринок до кінця року

Як раніше повідомляло агентство, Єврокомісія ініціює проведення 27 червня донорського саміту, головною метою якого є мобілізація коштів для розробки вакцини від коронавірусу та забезпечення нею всіх країн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-