"Продажа" должности главы ОГА в Харькове: прокуратура рассказала подробности

Фото, видео
Укринформ
Задержанные в Харькове лица, которые якобы обещали за 1 млн долл. должность председателя Харьковской ОГА, это члены группировки мошенников.

Об этом сообщила прокуратура Харьковской области.

«В ходе досудебного расследования установлено, что указанная группа граждан путем обмана и злоупотребления доверием пообещали другому гражданину помочь в назначении на должность губернатора Харьковской области. За предоставление таких «услуг» они потребовали от гражданина 1 миллион долларов США. Указанные средства якобы предназначались для передачи их, как неправомерной выгоды, высшим должностным лицам государства в качестве вознаграждения за назначение. В действительности же фигуранты намеревались присвоить эти средства», - говорится в сообщении.

Как сообщила руководитель местной прокуратуры Екатерина Шевцова, в правоохранительные органы обратилась гражданка и сообщила, что группа граждан, выдавая себя за влиятельных лиц, пообещала ей помочь в лоббировании интересов и избрании в качестве кандидата в народные депутаты Украины от одной из политических партий на внеочередных парламентских выборах по 179 одномандатному избирательному округу (г.. Лозовая и прилегающие районы).

За предоставление таких «услуг» злоумышленники потребовали от женщины 60 тыс. долл. якобы для передачи их, как неправомерной выгоды, высшим должностным лицам государства в качестве вознаграждения за депутатский мандат, а в действительности намеревались присвоить эти средства. Указанная группа граждан получила средства, но не предоставила указанных «услуг».

Кроме этого упомянутые злоумышленники пообещали помочь другому гражданину в назначении на должность председателя Государственной налоговой службы в Харьковской области, потребовав вознаграждение в размере 100 тыс. долл.

Правоохранители задержали в порядке ст. 208 УПК Украины двух фигурантов дела - 52-летнего и 68-летнего мужчин - во время получения первой части взятки в сумме 150 тыс. долл. (часть средств предназначалась для назначения на должность председателя ОГА и часть - на должность председателя ГНС в области).

В настоящее время решается вопрос об уведомлении о подозрении фигурантам мошеннических действий и избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляет следственный отдел Шевченковского отдела полиции ГУНП в Харьковской области. Оперативное сопровождение осуществляет УСБУ в Харьковской области.

Читайте также: В Харькове задержали киевлян, продававших должность главы ОГА за $1 миллион

В настоящее время досудебное расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины) продолжается.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Укринформ, ранее сегодня председатель Харьковской огблдержадминистрации Алексей Кучер заявил, что в Харькове задержали двух киевлян, которые продавали должность главы ОГА по 1 млн долл.

Фото: khar.gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-