Одесский облсовет не имеет полномочий увольнять Ройтбурда с должности - Ткаченко

Одесский облсовет не имеет полномочий увольнять Ройтбурда с должности - Ткаченко

Укринформ
Одесский областной совет не имеет полномочий увольнять с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

Об этом написал в Facebook председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

«Еще в середине мая комитетом мы направили обращение в ООР, где напомнили им статьи Законов « О местном самоуправлении », « О культуре » и « О музеях и музейном деле ». В частности о том, что для областных советов не предусмотрено таких полномочий. По состоянию на сегодняшний день ответа от ООР мы так и не получили, поэтому уже подготовили письмо-обращение в ОГА. Попробуем с их помощью нарушить молчание ООР », - написал Ткаченко.

Он напомнил, что попытки облсовета уволить Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея продолжаются уже три года.

«Сначала одесские избранники отказывались подписывать с ним соглашение, хоть он и победил в конкурсе на должность. Затем цеплялись к тому, что ремонт в музее он делал «не в установленном законом порядке», и уволили. А после решения райсуда, который восстановил его на работе, пошли в апелляционный суд. Еще и попытались создать незаконный орган надзора и цензуры объектов культуры - так называемый наблюдательный совет », - заявил председатель Комитета.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года Одесский областной совет досрочно разорвал контракт с директором Одесского художественного музея. В феврале этого года Приморский райсуд признал его увольнение незаконным. Сейчас стало известно, что Одесский апелляционный суд отменил это решение суда, постановив отказать Александру Ройтбурду в удовлетворении иска против регионального собрания.

Читайте также: Ройтбурд останется директором Одесского художественного музея - ОГА

Председатель Одесской ОГА Максим Куцый заявил 2 июня, что контракт с Ройтбурдом не будут разрывать. Он сообщил, что Ройтбурд намерен обжаловать решение суда, и заверил, что Одесская ОГА предоставит всю возможную юридическую помощь и выступит третьей стороной на стороне истца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-