На николаевском пляже позеленела вода

На николаевском пляже позеленела вода

Фото
Укринформ
В Николаеве на пляже "Чайка" вода на поверхности Бугского лимана стала зеленой и густой из-за превышения состава аммонийного азота.

Об этом сообщила Государственная экологическая инспекция в Николаевской области.

"Местные жители сообщили, что в районе пляжа «Чайка», который расположен в Корабельном районе Николаева, вода на поверхности Бугского лимана вдоль береговой полосы стала густой и окрашеной в зеленый цвет. Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Николаевской области совместно со специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля осуществлен выезд на территорию. Факт подтвердился: вода имела запах водоросли и ярко-зеленый цвет, что свойственно для летнего явления "цветение водоема". Гибели биоресурсов не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что исследование отобранных проб поверхностной воды зафиксировало превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для морских вод от 1,5 до 3,2 раза по азоту аммонийному. А вот превышений уровня нитритов, фосфатов, нефтепродуктов, анионно-поверхностноактивных веществ не зафиксировано. Содержание растворенного кислорода в воде и значение водородного показателя также в норме.

Сейчас концентраций загрязняющих веществ, характерных для воды, загрязненной канализационными стоками, не зафиксировано. Однако лабораторные исследования продолжаются, и окончательная информация будет обнародована дополнительно.

Стоит отметить, что первыми внимание на эту проблему обратили местные жители, которые выложили в соцсетях фото с зеленой грязной водой, похожей на болото.

Прокомментировать ситуацию корреспондент Укринформа также попросила известного николаевского эколога Олега Деркача.

Читайте также: Массовая гибель пчел в Украине: как наконец решить проблему

По его словам, любое цветение воды, особенно в начале лета, не является нормой. Вызвано оно попаданием в водоемы чрезмерного количества органики, в частности, фосфоро- и азотсодержащих соединений, которые создают идеальную питательную среду для микроскопических организмов, в том числе сине-зеленых и зеленых водорослей. Следствием «цветения» водоема являются заморные явления и массовая гибель гидробионтов.

«Тому, что мы наблюдаем сегодня на пляже в Николаеве, возможно, поспособствовали дожди и смыв нечистот в лиман. Второй вариант - прорыв канализации или несанкционированный сброс неочищенных стоков. К тому же наводнения на реках Южный Буг и Ингул много лет не наблюдается, санитарные пропуски из водохранилищ обеспечиваются не в достаточной мере. Пресная вода разбирается на различные хозяйственные нужды, смываются чернозем и удобрения с полей, чистят фарватеры, вода застаивается», - отметил Деркач.

Фото:facebook.com/contactcenter.MMC

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-