Венедиктова рассказала о 20 обысках по делу полицейской банды из Павлограда

Венедиктова рассказала о 20 обысках по делу полицейской банды из Павлограда

Видео
Укринформ
В течение 2019-2020 годов руководители Павлоградского отделения полиции вместо реального расследования преступлений заставляли граждан совершать их под контролем правоохранителей.

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала в видеообращении, обнародованном на сайте Генеральной прокуратуры.

"Преступления, совершенные теми, кто защищает Закон, - особенно чувствительны для общества. Не успела страна оправиться от бесчинств полицейских в Кагарлыке - как разоблачена уже целая преступная организация правоохранителей в Павлоградском отделении полиции на Днепропетровщине. Начальник отделения, его заместитель, начальник сектора и четверо оперативников слишком увлеклись повышением показателей. По данным следствия, в течение 2019-2020 годов вместо реального расследования преступлений - они заставляли граждан совершать их под контролем правоохранителей", - сказала Венедиктова.

Читайте также: Банда полицейских в Павлограде: участок расформировали, идет проверка

Также она сообщила, что в ходе 20 обысков изъяты средства пыток и вещественные доказательства, доказывающие фальсификацию уголовных производств. Прокуратура Киевской области совместно с ГБР и СБУ задержала 7 человек, всем им сообщено о подозрении.

Проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия пыткам работниками органов правопорядка, а также бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию.

В то же время Венедиктова выразила удивление словам Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой и председателя Европейского комитета по предупреждению пыток Николая Гнатовского, которые заявили, что вопрос пыток в Украине впервые поднимается на таком высоком уровне.

"Только в прошлом году в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 52 фактах пыток и 1629 фактов возможного превышения правоохранителями власти или служебных полномочий, которые сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия либо специальных средств", - сказала Венедиктова.

Читайте также: Проверьте каждого работника: Клименко поручил провести инспекцию в Нацполиции

Она отметила, что на корординационном совещании были определены первоочередные шаги противодействия этим позорным проявлениям. Среди них, в частности, использование систем видеонаблюдения в местах несвободы, портативных видеорегистраторов при применении мер принуждения, а также создание специально оборудованных комнат для проведения допросов и других следственных действий с возможностью видеофиксации.

Как сообщалось, 4 июня работники Департамента внутренней безопасности НПУ, Государственного бюро расследований и СБУ пресекли деятельность преступной группировки, которую организовал начальник Павлоградского отделения полиции.

По данным следствия, руководитель отделения полиции совместно с подчиненными для повышения показателей фальсифицировали материалы уголовных производств, запугивали и пытали подозреваемых для получения "нужных" показаний, фабриковали искусственные доказательства для дальнейшего обнаружения и быстрого расследования несуществующих преступлений.

Правоохранители задержали семерых участников группировки, в том числе начальника Павлоградского отдела полиции.

На данный момент в Павлоградское отделение полиции в Днепропетровской области назначено временное руководство и проводится служебная проверка. Всех работников Павлоградского отделения вывели за штат. По решению председателя НПУ, обязательную проверку и переаттестацию пройдут около 500 работников Павлоградского отделения и его четырех подразделений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-