На Закарпатье заасфальтировали часть исторической Боржавской узкоколейки

На Закарпатье заасфальтировали часть исторической Боржавской узкоколейки

Фото
Укринформ
На Закарпатье при ремонте дороги в Иршавском районе заасфальтировали часть исторической Боржавской узкоколейки.

Фотографии с места ремонта обнародовал в Facebook житель Закарпатья Денис Добра.

«Закатать в асфальт!» — этот уголовный жаргон буквально воплощен на перегоне ст.Хмельник — ст.Иршава, Боржавской узкоколейки, где красивым свежим асфальтом улучшено 2 переезды", - написал Добра.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Алексей Петров прокомментировал ситуацию, назвав действия дорожников "недопустимыми".

"Мы не можем разрушать историю, пряча ее под толщей асфальта! То, что сделали дорожники на участке узкоколейной железной дороги в Иршавском районе, – недопустимо! Невозможно ремонтировать одно направление, ставя под угрозу функционирование другого", - подчеркнул Петров.

Он напомнил, что Боржавской узкоколейке 112 лет и она является туристической изюминкой края.

"Обратился к представителям дорожной фирмы, чтобы они провели работы качественно, без разрушения инфраструктурных объектов", - добавил председатель ОГА.

Читайте также: Босоногий маршрут и узкоколейка: на Прикарпатье оцифруют 10 туристических аттракций

Как сообщал Укринформ, Боржавская узкоколейка была введена в эксплуатацию 23 декабря 1908 года. Железная дорога использовалась для перевозки древесины с горных массивов Полонина Боржава и Большой Дил к Закарпатской низменности для дальнейшей транспортировки и переработки. Главная ветка пролегла вдоль реки Боржава, что и дало название железной дороги. В верховьях реки колея розветвлялась на несколько ветвей, которые вели к отдаленным горным лесоразработкам. Сейчас в эксплуатации остается ветка Виноградов — Хмильник — Иршава, а также Берегово — Хмильник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-