Выкуп аэродрома под кладбище: депутату Одесской мэрии выбрали залог

Выкуп аэродрома под кладбище: депутату Одесской мэрии выбрали залог

Укринформ
Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения председателю постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василию шкрябаю, подозреваемого в незаконном завладении многомиллионными бюджетными средствами территориальной громады путем выкупа территории аэродрома "Застава-2" под кладбище по завышенной цене.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС на своей странице в Facebook.

"Сегодня, 17 июня, следственная судья Высшего антикоррупционного суда Екатерина Широкая рассмотрела ходатайство детектива НАБУ и прокуроров САП и применила к чиновнику Одесского городского совета меру пресечения в виде залога в размере 4 млн 834 тыс. 600 грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "подозреваемый обязан внести средства не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения или обеспечить их внесение залогодателем".

На подозреваемого также возложены дополнительные обязанности: не покидать Одесскую область без разрешения следователя, прокурора, суда; прибывать по первому требованию к детективам НАБУ, осуществляющим досудебное расследование в уголовном производстве, прокурору или в суд; сообщать детективу НАБУ, прокурору или в суд об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с указанными в постановлении лицами; сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт / паспорта для выезда за границу; носить электронное средство контроля.

Читайте также: Одесский суд снял арест с имущества обвиняемых по "делу Труханова"

"Срок действия обязанностей до 18 августа включительно", - добавили в суде.

Как сообщалось, 16 июня прокуроры САП Валентин Мусияка и Максим Кравченко заявили в судебном заседании, что главу депутатской комиссии Одесского горсовета Шкрябая мотивировано подозревают в завладении бюджетными средствами горсовета в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, Шлрябай вступил в предварительный сговор с директором департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором, директором юридического департамента Инной Поповский и директором авиакомпании "Одесса" Андреем Вирченко, которые способствовали реализации преступной схемы завладения бюджетными средствами.

Впрочем, адвокат подсудимого Тарас Пошиванюк отрицает наличие преступного умысла в действиях председателя комиссии по коммунальной собственности горсовета Шкрябая и обратился в суд с просьбой признать необоснованными выдвинутые против него обвинения со стороны САП.

Также адвокат выразил несогласие с ходатайством прокуроров САП о назначении залога размером 10,5 млн грн с учетом того, что на иждивении Шкрябая находится его мать преклонного возраста.

10 июня 2020 г. детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП объявили трем должностным лицам Одесского городского совета и основателю частной компании подозрение в нанесении ущерба в сумме 131 млн грн территориальной громаде Одессы.

По данным НАБУ, подозреваемые в 2016 году в сговоре с еще рядом лиц организовали схему выкупа недвижимости за счет местного бюджета по завышенной цене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-