Микрозелень как лекарство от вируса и неуверенности в себе

Микрозелень как лекарство от вируса и неуверенности в себе

Репортаж
Укринформ
Как сестры-переселенки основали агробизнес в Харькове

Переселенки с Донбасса сестры Валентина Денисенко и Татьяна Черникова уже два года развивают собственное дело, выращивая на арендованном участке в пригороде экологически чистую микрозелень (небольшие ростки овощей, зелени и трав) и разного рода экзотику. Начинали с маленькой теплички, а сейчас поставляют свою продукцию в несколько супермаркетов и известные рестораны. Как покинули родную Горловку, создали собственный бренд и пробивались в «суровом» Харькове, сестры рассказали Укринформу.

«КРОВАВАЯ МЭРИ» И ПИКАНТНЫЕ ЦВЕТЫ

С Валентиной и Татьяной встречаемся, конечно, в их хозяйстве. Это арендованный в небольшом селе Мовчаны дом с земельным участком, часть которого занята теплицей, а остальное пространство сестры засадили овощами – помидорами, огурцами, салатными травами.

«У нас уже достаточно большой круг покупателей, которые хотят брать не только зелень, а и сезонные овощные корзины, поэтому посадили в этом году еще и огород», – говорит Татьяна. Но главное детище сестер, конечно, теплица со стеллажами, сплошь уставленными ящиками с сочными ростками, и с грядками экзотических растений. Обо всей этой вкусной красоте хозяйки рассказывают вдохновенно.

«Мы бы медведя из сказки точно обманули – сливки вкуснее! – смеется Валентина. – Вот, например, наши мангольды. Выглядит, как свекла, но на самом деле это растение фактически не имеет корнеплода». «Используются именно стебли. Молодые листья можно добавлять в салаты, зрелые – тушить. Мы готовим также мангольдцы – то есть голубцы, завернутые в эти листья. Очень вкусно», – подхватывает Татьяна.

Далее на грядках щавель «Кровавая мэри», который очень ценят профессиональные повара за ярко-красные прожилки на зеленом фоне, японская капуста мизуна, которая выглядит скорее как трава. А еще – разные виды базилика, руккола, перилла.

Шисо або перила
Шисо или перилла

«Мы ищем необычные для Украины виды растения, потому что петрушкой никого не удивишь. Вот, например, красавица-капуста кейл, американцы ее очень любят за содержание белка и всевозможных микроэлементов. Берем нежные молодые листочки и добавляем в микс-салаты», – продолжает Татьяна.

Капуста кейл або кучерява капуста
Капуста кейл или кудрявая капуста

После грядок переходим к стеллажам, на которых стоят ящички с молодыми стеблями. Здесь подсолнечник, горчица, разные виды редиски и капусты, горошек. Важно, чтобы все это не перерастало – тогда стебли содержат максимум витаминов и минералов. 8-12 дней – и очередной засев.

«В нашей стране культуры потребления зелени практически нет. И это наша своего рода миссия. Мы постоянно рассказываем, как полезно, вкусно и интересно выращивать микрогрин», – говорит Валентина.

Тетяна Чернікова і Валентина Денисенко
Татьяна Черникова и Валентина Денисенко

Далее сестры предлагают мне попробовать... цветы. «Настурция. Пеларгония. Это все товар, который любят рестораторы, они и подтолкнули нас к выращиванию цветов. Убедитесь – вот настурция имеет интересный и пикантный вкус. Повара используют ее, чтобы украсить блюда. Из-за коронавируса весной рестораны мало что заказывали, поэтому мы добавляем цветки в магазинные наборы», – рассказывает Валентина.

Вообще, теплица и ее владелицы настолько увлекают, что в очередной раз констатируешь это: как же классно, когда действительно нравится то, чем занимаешься в жизни, и как приятно встречать таких людей. С момента продажи первой партии микрозелени сестер-переселенок прошло ровно два года. Сегодня у них статус проверенного поставщика, они сотрудничают с четырьмя сетями супермаркетов в Харькове, а также известными ресторанами города. Но пришел этот успех после изрядных сомнений, обучения, упорной ежедневной работы. А еще раньше был вынужденный и болезненный переезд из родного Донбасса.

СПАСЛИ ЖИЗНЬ ГАРАЖНЫЕ ВОРОТА

Сына-первокурсника Валентина вывезла из Горловки в перую очередь – молодежь начали преследовать. «Могли забрать с улицы, избить просто за то, что ты как-то не так посмотрел, а не что-то там сделал. К тому же, он открыто говорил те вещи, о которых там лучше было молчать», – рассказывает женщина.

Немного погодя Валентина попала под обстрел – чудом осталась жива. «Я была на гаражах. Зашла внутрь, а там такие прочные металлические ворота – и сразу удары. Разорвался снаряд. Прибежал муж. И мы решили – выезжаем. Он вообще кричал: «У вас два часа!» Но мы уговорили, за ночь спаковались», – вспоминает старшая сестра.

«Маму и бабушку, которой уже 80 лет, привезли ко мне в Донецк. Думали же, вот-вот перетерпим, все нормализуется», – продолжает Татьяна.

Но этого, как мы знаем, не произошло. Валентина с мужем, матерью и бабушкой находили пристанище в Сумской, Полтавской областях, в Днипре. Татьяна со своей семьей оставалась в Донецке.

«Я еще как-то пыталась там жить. Сначала это еще не было так страшно. Мы жили на окраине, основные боевые действия были с других сторон – район аэропорта, Петровка. Да они и сейчас там продолжаются. Я работала управляющей супермаркета «Брусничка». И как-то не могла бросить свой коллектив, чувствовала ответственность. Были эти пустые полки, паника покупателей», – рассказывает Татьяна.

«Сестра говорит, что к обстрелам можно привыкнуть. Что люди привыкают, и можно с этим жить. Но я не могла. В соседний дом 9-этажный попал снаряд, семью убило – родители, двое деток. К друзьям ходили разбирать завалы, слава Богу, они живы остались. Я просто не представляла, как можно постоянно находиться в этом ужасе», – добавляет Валентина.

«Было такое, что линия боевых действий проходила очень близко. У меня на тот момент полуторагодовалая дочь под присмотром бабушки, мамы мужа. Начинался обстрел – весь магазин бежит в подвал, а я – на пригорок, чтобы посмотреть, куда полетит, не в сторону ли моего дома. И все повторяешь: «Господи, только не в нас!», – продолжает младшая сестра.

А Валентина с семьей тогда уже решали, где осесть. Осенью 2015 года приехали в Харьков. «Сошлись все обстоятельства. Сына перевели в харьковский вуз. И хотели, чтобы было недалеко от Сум, куда выехали братья мужа с их мамой. О Харькове еще подумали, потому что здесь живет наша тетя и двоюродный брат. С родственниками редко общались и виделись, но позвонили – и они нас приняли. Мы некоторое время пожили у тети, она же помогла впоследствии арендовать жилье, потому что это довольно проблематично – сразу приехало столько людей в город. Брат взял мужа на работу, на СТО. Хотя места у него не было, но не отказал, мол, приходи, посмотрим, что умеешь. До сих пор там работает, уже теперь в руководящем составе», – рассказывает Валентина.

Старшая сестра постоянно переживала за младшую. Татьяна же с мужем решились на переезд, уже ожидая второго ребенка.

«Все не хотели оставлять родителей мужа. А они категоричны в этом вопросе. Они и сейчас там, не хотят покидать дом, в который столько вложили, в котором вся жизнь... Хотя очень страдают и переживают, потому что не видят внуков. Но уже один ребенок подрастал у нас, а второго мы ждали, поэтому встал выбор – какое будущее будет у них? Невозможно в таких условиях растить детей», – говорит Татьяна.

Уже перед самыми родами женщину не выпустили из Донецка. «Я уже часто ездила туда-сюда. В тот день перекрыли блокпост, не выпустили. А на следующий день почувствовала, что мне уже не стоит вырываться в дорогу, пришлось рожать в Донецке. А через две недели наконец-то выехала с сыном в Харьков, – говорит Татьяна. – Жили вдевятером в двухкомнатной квартире, еще и с огромным лабрадором. Было сначала очень тяжело нам отдельное жилье арендовать – работал только муж, а я же с сыном. Но пережили. Выдержали. Впоследствии нашли квартиру рядом, через парк».

«ЭТО НЕ СУПЕРМАРЖИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС СО $100»

Именно в этом «общежитии» сестры впервые и задумались о собственном деле. У каждой уже был значительный опыт в торговле, менеджменте, хотелось работать, как говорится, на себя. Валентина решила оставить работу в компании, которая продавала стройматериалы.

«Сестра говорит, что столько учебных программ разных, профессиональных, и представь – это все бесплатно», – рассказывает Татьяна.

«Хотя мы еще не понимали, как это - грант? А нам можно в таком участвовать? У нас же есть руки-ноги, мы должны сами зарабатывать. Может, кому-то это нужнее. Но все же решились. Видимо, и спонтанность была. Прочитала вечером объявление в Facebook о наборе на обучение, которое стартует уже на следующий день. Нужна идея. И я говорю, мол, буду зелень выращивать. Таня такая: «Ага, я тоже хочу!», – вспоминает Валентина.

В сентябре 2017-го сестры попали в третий набор проекта «Новый отсчет» (программа поддержки малого бизнеса и самозанятости переселенцев и ветеранов АТО, которая проводилась при поддержке международного фонда «Возрождение» в нескольких городах Украины) и прошли бизнес-курс от успешных предпринимателей-лекторов.

«Написали и защитили бизнес-план по выращиванию салата на гидропонике. Умные люди нас послушали, сказали: «Вы – молодцы». Но мы посчитали большие объемы, большие площади, дорогостоящее оборудование. Где и как найти инвестора? И положили мы этот проект на полку, – смеется Валентина. – И уже мы с сестрой понимаем, что обучение было классным, но, видимо, надо уже какую-то работу искать, потому что долго мы так не протянем».

В то же время сестры начали пробовать на подоконнике проращивать семена. «Все же говорят, что это так просто. Что это супермаржинальный бизнес со ста долларов! Но оказалось, что не все так просто – посеял и собрал. Ведь оно то не прорастает нормально, то загнивает. То есть, мы не понимали, почему не получается», – объясняет Татьяна.

Быть решительнее и не ждать мифического инвестора сестрам посоветовал один из менторов «Нового отсчета».

«Звонит, спрашивает, мол, девушки, как у вас дела? Мы отвечаем, что пока ничего не делаем, поскольку вложения нужны. Он говорит: «Двигайтесь вперед и без денег, даже если у вас ничего нет. Вот скажите: что вам мешает и чего не хватает?» Мы действительно четко поняли, что не хватает специальных знаний по агрономии. Тогда мы нашли школу тепличного хозяйства в Хмельницком. Отучились там. Далее вышли на крупного производителя микрозелени, обратились с просьбой, мол, научите нас, поддержите, мы же как раз и земляки. Но он согласился поделиться своим опытом только за 2 тысячи долларов, для нас это было непосильно. Вышли на другого производителя – и человек пошел нам навстречу. Да, мы заплатили за обучение, но это была сумма реальнее, хотя и ее нам пришлось одолжить. Поехали на два дня, а столько открытий сделали! Мы очень благодарны ему за информацию, за то, что поделился контактами своих поставщиков. Теперь поддерживаем связь уже как партнеры», – рассказывает Татьяна.

По совету ментора из «Нового отсчета» сестры также мониторили рынки и супермаркеты – искали для себя нишу, изучали, что именно продается и по каким ценам.

«Ездили и на «Первый километр» (оптовый рынок, – авт.), там уже иногда перед нами закрывали двери, потому что не понимали, чего мы ходим, расспрашиваем – и ничего не покупаем. Я начала еще параллельно посещать различные мероприятия. Например, попала на форум рестораторов. И у меня женщина, сидевшая на соседнем стуле, спрашивает: «А вы кто, откуда, тоже ресторатор?» А я говорю: «Да нет, у меня будет свое фермерское хозяйство». Представьте! У нас тогда еще ничего не было! Обо мне подумали, что я сошла с ума. Пришла с улицы непонятно с чем. Но прошло два года – и эти рестораторы наши клиенты», – смеется Валентина.

В мае 2018 года сестры арендовали дом с участком и поставили свою первую маленькую тепличку, которую им отдала другая переселенка. «Она получила ее по гранту, но так и не нашла участок и не начала дело», – объясняет Валентина.

Сестры продолжали учиться. После курса от общественного фонда «Профессиональное развитие Харькова» защитили план уже по микрозелени и получили грант на первое оборудование. Параллельно стали участниками проекта «Рука помощи» от Областного центра занятости, по результатам которого смогли взять беспроцентный кредит. «За эти средства, которые мы еще выплачиваем, взяли эту большую теплицу», – объясняет Валентина.

Практически все в теплице сделано руками ее мужа Алексея, который сначала очень скептически смотрел на все действия женщин. «И уже когда помогал, еще не верил в нас. Просто уже не выдержал, так же нам трудно было все здесь обустроить. Отопление, система полива, стеллажи – все он. И теперь уже, слушая отзывы наших клиентов и просто знакомых, которых угощаем, говорит: «Да ну, вы реально классные!» – смеются сестры.

СЕКРЕТ УСПЕХА – СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ХАРЬКОВЧАН

Свою продукцию сестры сначала предложили одному из харьковских супермаркетов – еще не имея даже этикетки. Но администрация заинтересовалась. Другие супермаркеты, уже поглядывая на полки конкурентов, сами вышли на Валентину и Татьяну. Фактически сестры предложили в городе продукцию из сегмента премиум-класса, которую ценят спортсмены и другие покупатели, потребляющие здоровую пищу. В наборах от сестер-переселенок под брендом Green for you зелень собрана не случайно – на основе советов от профессионального диетолога.

«Наши миксы: «Детский» – с подсолнечником и горошком, которые нравятся малышам больше всего, «Фитнес» – с оптимальным набором для тех, кто активно занимается спортом, «Витаминный» – самое полезное из полезного. То есть наборы имеют разный вкус и разный комплекс витаминов. Каждый выберет по необходимости», – объясняют владелицы теплицы.

На вопрос о конкурентах предпринимательницы отшучиваются: «Да мы не обращаем на них внимания. Они, как грибы: появляются – пропадают».

На самом же деле сестры признаются: все заработанное сейчас вкладывают в дальнейшее развитие дела, и постоянно совершенствуют свою работу. Как и в любом бизнесе, живут не без проблем. Осенью пришлось потратить 200 тысяч гривен на твердотопливный котел, потому что имеющийся булерьян не справился с отоплением, поэтому растения в буквальном смысле надо было спасать от холода.

А сейчас сестры занимаются сертификацией, хотя она не обязательна для такого вида продукции. И это тоже требует вложений.

«Что мы быстро поняли в Харькове, так это то, что в этом городе не любят чужаков. Люди сотрудничают, условно говоря, со своими знакомыми, с местными. Для того, чтобы в Харькове пробиться, надо или предложить уникальный товар или услугу, или, если это что-то уже известное, то это нужно делать лучше харьковчан. Сейчас мы уже можем сказать, что нас приняли. Да и вообще мы стали харьковчанами – по своим внутренним ощущениям», – говорит Валентина.

«Ну, что сказать? Было такое, что и ночи не спим, фасуем. Знаем, что надо не потерять и поддерживать репутацию», – добавляет Татьяна.

С началом эпидемии COVID-19 сестры увеличили посевные площади: во-первых, не повышая цену наборов микрогрина, увеличили их вес на 20 граммов – «Для борьбы с вирусом», ведь полезное питание очень важно для иммунитета, во-вторых, начали раздавать бесплатные наборы.

«Уже два года мы в сотрудничестве с благотворительным фондом «Каритас Харьков» занимаемся с детьми с синдромом Дауна как агроконсультанты проекта «Ростки будущего». Нам выделили помещение, где мы обучаем деток выращивать полезную зелень. Поэтому, когда из-за карантина наши встречи прекратились, мы начали передавать для детей наборы. А еще угощали людей пожилого возраста, которыми занимается «Каритас». Потом решили угостить медиков. Соберем несколько ящиков – и везем в инфекционную больницу, детский хоспис, онкоцентр, Институт им. Ситенко. Да, у нас нет финансового ресурса, чтобы приобрести какое-то оборудование или средства защиты, но мы можем время от времени поддержать людей своей полезной продукцией!» – рассказывает Валентина.

С ослаблением карантина сестры понемногу возобновляют занятия с детьми – пока небольшими группками и только раз в неделю.

«Начали снова встречаться. Соскучились по всем ужасно! Мы стали уже одной семьей», – говорит Татьяна.

Кроме работы с детьми с синдромом Дауна, сестры реализуют еще два социальных проекта, которые получили финансовую поддержку Евросоюза.

«Мы основали «Агентство творческих идей», которое виртуально объединяет людей с особыми навыками и талантами, и которые хотят ими поделиться. Это для женщин, которые хотят реализовать себя не только как мамы и жены, а развиваться, узнавать что-то новое. Мы уже начали онлайн мастер-классы», – рассказывает Валентина.

Также сестры присоединились к проекту «Творческий импульс» для школьников из Чугуевского района Харьковской области.

«Это будет знакомство детей с различными профессиями, преимущественно творческими. Например, режиссер, художник. Ведь в сельской местности у школьников меньше возможностей для расширения своего кругозора, и есть определенная стереотипность относительно выбора будущей специальности», – говорит Валентина.

«Как вы все это успеваете? Теплица и проекты?» – не выдерживаю.

«Что касается бизнеса, то помогает весь накопленный рабочий опыт и умение общаться. Глаза боятся – руки делают. Что касается такой общественной деятельности, то мы почувствовали, что есть большая внутренняя потребность делать что-то еще, кроме дела для заработка. Вообще, каждый человек на своем месте, на том уровне, который может, должен делать что-то для людей. Нести свою частичку добра, без пафоса делать мир вокруг лучше», – говорит Валентина.

«Как справляемся? Так нас же двое! Одна осталась в теплице, вторая – поехала куда-то. Мы подхватываем процессы. Поддерживаем друг друга. И мы обожаем наш продукт, ежедневно потребляем сами и заряжаем всех этой любовью. Мы радуемся нашим растениям сейчас так же, как и первым, которые вырастили и смогли продать», – добавляет Татьяна.

Юлия Байрачная, Харьков
Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-