Владельца танкера Delfi просят поднять его с мели до 25 июня

Владельца танкера Delfi просят поднять его с мели до 25 июня

Укринформ
Владельцу затонувшего танкера Delfi предложено убрать судно из акватории городского пляжа Одессы до 25 июня. После этого срока приступят к ликвидационным работам специалисты Одесского филиала Администрации морских портов Украины.

Об этом сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый на своей странице в Facebook.

"Туристический сезон в Одессе уже начался, однако ответственные стороны так и не убрали танкер Delfi с городского пляжа. Именно судовладелец и Администрация морских портов Украины/Ukrainian Sea Ports Authority имеют необходимые полномочия для этого, но даты ликвидации затонувшего объекта постоянно переносятся. Поэтому Одесская облгосадминистрация взяла на себя ответственность за роль медиатора в этом сложном процессе ради безопасности отдыхающих и защиты природы", - отметил Куцый.

По его словам, после предоставления судовладельцем плана ликвидационных работ ОГА напомнил ему, что срок их исполнения истекает 25 июня.

"На очередном совещании я поручил представителю судовладельца провести испытания и подготовить окончательный план подъема судна и согласовать его с уполномоченными органами; капитану Одесского морского порта безотлагательно рассмотреть этот план и установить срок окончания работ по ликвидации: специалистам Государственной экологической инспекции Украины оперативно подсчитать размер ущерба, нанесенного окружающей среде", - подчеркнул глава ОГА.

Куцый уточнил, что "в течение двух недель судно обследовали водолазы, собирая данные о состоянии корпуса Delfi. Результаты неутешительны: значительную часть судна затопило водой и наполнило песком. К сожалению, мощностей буксиров не хватит, чтобы сразу снять танкер с мели".

С учетом принципиальной позиции Одесского горсовета, которая против распила судна на части непосредственно на месте, "судовладелец предложил поднять Delfi при помощи воздушных баллонов, которые разместят в пустотах судна. Они обеспечат плавучесть танкера, после этого буксиры транспортируют его к порту", - добавил глава ОГА.

Куцый обратился с просьбой к министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию - взять поднятие танкера с мели под личный контроль.

Как сообщалось, 21 мая произошла утечка дизтоплива из танкера Delfi, угроза загрязнения пляжа была оперативно устранена бригадой водолазов по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов участка портофлота технической службы ОФ ГП АМПУ, которые обработали водную поверхность в месте загрязнения сорбентом “Эконадин”.

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря находившийся в акватории порта Южный танкер Delfi. Рядом с побережьем Одессы танкер лег на мель. В послеобеденную пору 22 ноября членов экипажа эвакуировали и госпитализировали. Из корпуса танкера, получившего повреждения при столкновении с волноломом, стали вытекать нефтепродукты.

Читайте также: В Одессе задержали мужчину, который залез на затонувший танкер Delfi

Эксперты Государственной службы морского и речного транспорта Украины считают основными причинами аварии нарушения со стороны судовладельца и капитана судна и неготовность экипажа действовать в сложных погодных условиях и ограниченное количество на судне топлива.

По факту крушения судна Delfi, которое сейчас принадлежит компании "Фактор Групп Лимитед", продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по нарушению правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-