Кулеба разъяснил ситуацию вокруг

Кулеба разъяснил ситуацию вокруг "венгерского" района на Закарпатье

Укринформ
Береговский район на Закарпатье не создается заново, он существовал и раньше, а теперь в пределах административно-территориальной реформы укрупняется.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, сообщает корреспондент Укринформа.

"Береговский район давно уже существует... В рамках реформы децентрализации происходит укрупнение районов в соответствии с европейской методологией. Поэтому путем присоединения Виноградовского района происходит укрупнение района и создание укрупненной единицы. Ни о каком создании нового Береговского района не идет речь", - подчеркнул Кулеба.

Министр в очередной раз подчеркнул, что любое внутреннее разделение районов в Украине касается исключительно административно-территориальной реформы, которая, по его словам, деполитизированна и происходит в рамках утвержденных европейских методик.

Читайте также: Рада будет принимать окончательное решение по новому "районированию" - Минрегион

В свою очередь Сийярто отметил, что решение о существовании Береговского района является решением только Украины.

"Мы надеемся и очень просим правительство Украины, у нас есть такая просьба, чтобы Береговский район остался. Но это просьба с нашей стороны, решение будете принимать вы. А это наша просьба, и мы надеемся, что вы положительно отнесетесь к ней", - сказал Сийярто.

Как сообщалось, 15 июня министр развития громад и территорий Алексей Чернышев заявил, что создание в рамках нового административного устройства Украины Береговского района на Закарпатье не является уступкой украинской власти Венгрии.

В начале июня был обнародован проект постановления ВР, в котором говорится о формировании новых районов в Украине. На Закарпатье отмечено пять районов области (Береговский, Мукачевский, Тячевский, Ужгородский и Хустский), а не 4, как это было предусмотрено предварительно согласованными решениями. Укрупнение Береговского района, большинство населения в котором будет венгерским, многие представители общественности расценило как уступки украинской власти Венгрии.

Береговский район в нынешних его границах образован на Закарпатье в 1953 году, в районе проживает около 52 тысяч человек, подавляющее большинство населения района - венгры. Население нынешнего Виноградовского района на Закарпатье - более 120 тысяч, подавляющее большинство - украинцы, венгры составляют около 26% жителей Виноградовщины.

12 июня на внеочередном заседании правительство поддержало проект постановления Верховной Рады Украины об образовании и ликвидации районов во всех областях Украины, а также проект постановления о создании и ликвидации районов в АР Крым.

Проект актов предлагается ликвидировать существующие 490 районов и создать 129 новых районов, из них 10 - в АР Крым и 7 - на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-