Во Львове открыли мурал, посвященный памяти Василия Слипака

Во Львове открыли мурал, посвященный памяти Василия Слипака

Фото
Укринформ
В понедельник, 29 июня, в четвертую годовщину со дня смерти украинского солиста Парижской национальной оперы, волонтера, участника боевых действий на Востоке Украины Василия Слипака на улице Дорошенко в центре Львова открыли мурал с его изображением.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша основная задача, чтобы зритель открыл для себя месседж: здесь объединены две личности Василия - воина и культурного деятеля. Конечно, первая - больше, ибо она в контексте сырой земли, это последний его бой, подсвеченный сценическими софитами», - отметил Святослав Владыка, руководитель группы художников «Sacred Universe», которая работала над проектом.

Во Львове открыли мурал, посвященный Василию Слипаку / Фото: Маркиян Лысейко

По его словам, это третий мурал, созданный в рамках проекта «Гении микрорайонов». Всего их планируется шесть.

Мурал называется «Наш Слипак - вечный миф». На войне у Василия был позывной «Миф», сокращенно от Мефистофель, из оперы "Фауст". Ария Мефистофеля была любимой у Слипака, и он часто её исполнял.

Как отметил городской голова Львова Андрей Садовый, мурал имеет двойное значение: во-первых, это монументальное искусство, а с другой стороны - это эстетический вид городских зданий и благоустройство города.

На открытии мурала выступила Львовская государственная академическая мужская хоровая капелла «Дударик», воспитанником и гордостью которой был Слипак.

Читайте также: На Донбассе четыре года назад погиб в бою Василий Слипак

Как сообщалось, оперный певец Василий Слипак много лет жил и работал во Франции, в парижской опере. С началом войны на Донбассе вернулся в Украину, пошел добровольцем на фронт в 2015 году. 29 июня 2016 года участвовал в освобождении одного из сел Донетчины, где и был убит вражеским снайпером. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Слипак - кавалер ордена «За мужество» I степени, Герой Украины, кавалер ордена «Золотая Звезда».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-