В Луцке ливень сломал 200-летний Лесин ясень

В Луцке ливень сломал 200-летний Лесин ясень

Фото
Укринформ
В Луцке на Замковой площади во время ливня сломался и упал 200-летний ясень у дома, где жила Леся Украинка. Он был одним из старейших в городе деревьев, ботанический памятник природы местного значения.

Об этом сообщает пресс- служба Луцкого городского совета.

"30 июня в 03.26 в результате мощного ливня сломалось и упало дерево, одно из старейших в городе Луцке - Лесин ясень, который рос на Замковой площади в пределах историко-архитектурного заповедника "Старый Луцк". Дерево было ботаническим памятником природы местного значения, взятое на учет в 1993 году с целью сохранения ясеня обыкновенного старше 200 лет, который растет возле дома, в котором проживала известная украинская поэтесса Леся Украинка ", - говорится в сообщении.

Как отметили в горсовете, в последние годы ученые Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, а также арбористы (специалисты по сохранению старых деревьев) провели обследование памятника природы и разработали комплекс мер по лечению и оздоровлению дерева. Выводы и рекомендации предусматривали следующие углубленные исследования внутреннего состояния, поскольку очевидным был большой наклон дерева (30 градусов в сторону площади) и наличие больших полостей, трещин и прогрессирование гниения сердцевины на месте срезанной скелетной ветви.

Читайте также: Двухсотлетний "Лесин ясень" клонится и может упасть

Сейчас Луцкая городская территориальняа громада на месте ботанического памятника природы "Лесин ясень" планирует высадить крупномерный саженец , который является потомком этого исторического дерева, и который в будущем сможет заменить и сохранить его генофонд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-