В деле Штепы сменили прокуроров

В деле Штепы сменили прокуроров

Укринформ
Адвокаты экс-мэра Славянска Нели Штепы выступают против замены прокуроров в деле их подзащитной.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сказал адвокат Штепы Александр Шадрин.

"Накануне на заседании Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу Штепы адвокатам передано постановление прокуратуры Харьковской области о смене прокуроров, где уже нет фамилии Ирины Кадыгроб, причем без объяснений причины. Но это немотивированное отстранения, оно совершено вопреки ст. 37 УПК Украины, где указаны конкретные требования к отстранению. Сам факт может привести к отмене приговора в связи с нарушением УПК", - заявил Шадрин.

По его словам, также исключена из группы прокуроров по делу Штепы Елена Кравченко. Адвокат отметил, что о причинах решения в отношении Кравченко было известно из СМИ, а «об отстранении Ирины Кадыгроб, то никакой информации нет».

"Сейчас государственное обвинение по делу Штепы будет поддерживать новая группа прокуроров. Среди них - прокурор Кальницкий, известный участием в расследовании дела Гандзюк. Примечательно, что он еще не прошел завершающий этап аттестации прокуроров, поэтому мы заявили ходатайство о его отводе, но оно осталось без удовлетворения", - сказал Шадрин.

По его словам, накануне Штепа была в суде.

Очередное заседание суда по делу Штепы назначено на 20 июля, сообщил адвокат.

Как сообщал Укринформ, 23 апреля со СМИ стало известно об увольнении прокурора по делу Штепы Елены Кравченко, которая не прошла аттестацию.

Читайте также: Дела Майдана: ГБР ведет 76 расследований

Штепа была задержана 11 июля 2014 года. Она обвиняется по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

На суде Штепа утверждала, что призывала президента РФ Владимира Путина войти в Славянск «под дулом автоматов террористов».

Слушание дела против Штепы началось в 2014 году. 5 июня 2019 года после десятого по счету отвода судей назначен новый, 11-й состав судейской коллегии, который будет рассматривать дело Штепы снова.

В октябре 2019 года дело начал рассматривать Орджоникидзевский райсуд Харькова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-