В Краматорске провели уникальную хирургическую операцию

В Краматорске провели уникальную хирургическую операцию

Укринформ
В Краматорске на Донбассе хирурги провели уникальную операцию по эндопротезированию грудного отдела аорты.

Об этом 3 июля сообщили в Донецкой областной госадминистрации.

«Уникальную операцию для Донецкой и Луганской областей - эндопротезирование грудного отдела аорты - провели в Краматорске хирурги Дмитрий Узун и Антон Орлов. Оба хирурга после оккупации Донецка поселились в Краматорске. За операцией молодых коллег, которая длилась 4 часа, следил приглашенный из Киева профессор, ведущий специалист Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Сергей Фуркало», - говорится в сообщении.

Пациент Виталий Рудник после операции чувствует себя хорошо.

В больницу житель Краматорска попал вследствие длительной болезни, у него из-за высокого давления развилась патология сосудов. Его госпитализировали в Краматорский кардиоцентр городской больницы № 3, где мужчине провели малоинвазивную операцию.

«Стентирование - это когда через маленький прокол в руке или в ноге заводится специальной протез аорты. Эти операции считаются наиболее сложными, наиболее редкостными. И для того, чтобы их осуществить, в первую очередь, это должна быть оснащенность центра, во вторых - квалифицированный персонал, и, в-третьих, - это должен быть опыт», - пояснил заведующий Краматорского кардиохирургического центра Дмитрий Узун.

Читайте также: На людях испытывают уже 17 потенциальных вакцин против COVID-19

Хирург Орлов добавил, что операция прошла удачно, пациент уже на второй день встал с кровати. Впереди у мужчины длительное медикаментозное лечение.

В свою очередь, Фуркало констатировал, что даже для Киева операция такого типа является достаточно знаковой, так как их делается вообще не так уж и много.

Впервые такую ​​операцию в Украине провели почти десять лет назад. В Краматорске эндоваскулярное хирургическое вмешательство могут проводить два раза в день при условии обеспечения государством сосудистых протезов, которые стоят не один десяток тысяч долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-