На Тернопольщине ступени поликлиники оказались древними еврейскими надгробиями

На Тернопольщине ступени поликлиники оказались древними еврейскими надгробиями

Фото
Укринформ
Более 20 еврейских надгробий, которые десятилетиями использовались как ступени, обнаружены во время благоустройства в пгт Заложцы на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор местного краеведческого музея, археолог и куратор акции по благоустройству памятников истории и культуры Василий Ильчишин.

«Заложцевский поселковый совет инициировал благоустройство объектов культурного наследия на территории Заложцев и в окрестностях. Одними из них являются местные памятники еврейской культуры. В частности, это мацевы с кладбища, которые в советский период были использованы как строительный материал и разбросаны по территории всего поселка. Также во время демонтажа ступеней у поликлиники было выявлено и демонтировано более 20 плит-надгробий», - рассказал Ильчишин.

На Тернопольщине нашли древние еврейские надгробия /Фото: Василий Ильчишин, Заложцевский краеведческий музей

По его словам, кроме этих еврейских надгробий, обнаружены еще и другие, которыми была выложена дорожка и порог у старого туалета.

Как говорит Василий Ильчишин, все плиты, по согласованию с еврейскими организациями, возвращены на территорию еврейского кладбища в Заложцах. Там предполагается сделать инсталляцию надгробий, то есть установить их на бетонных основаниях, ведь по еврейским обычаям, нельзя беспокоить землю, где есть захоронения.

На этой неделе в Заложцы прибудет специалист из Национального заповедника «Замки Тернопольщины», она должна расшифровать отдельные фрагменты надписей на найденных плитах.

Читайте также: На Тернопольщине для фундамента фермы использовали еврейские надгробия

В свое время в Заложцах было две синагоги, которые не сохранились. А первые документальные свидетельства о евреях в городке датируются 1606 годом. В ХVIII в. местный кагал насчитывал 300 человек. Здесь жили известные еврейские духовные лидеры. Первым известным раввином, который жил в этом штетле в конце ХVII в., был Исраэль бен рабби Яков Зак, который написал книгу “Гілшот Адам ми Исраэль”. В начале ХХ века раввином стал Натан Нета Ляйтер, он создал религиозный трактат “Ме Аггадот Натан”. В Заложцах функционировала и многочисленная хасидская община.

В 1900 г. в городе проживали почти 2400 евреев из более 7300 жителей. Во время Первой и Второй мировых войн их количество резко уменьшилось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-