СБУ разоблачила на таможне схему импорта спецтехники из Европы

СБУ разоблачила на таможне схему импорта спецтехники из Европы

Фото
Укринформ
Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали схему серого импорта грузовых автомобилей и спецтехники из Евросоюза, организованной должностными лицами одного из таможенных постов Житомирской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«По предварительной версии следствия, коррупционный механизм организовал руководитель таможенного поста вместе с тремя подчиненными - главными государственными инспекторами. Установлено, что в течение 2018-2019 годов должностные лица за вознаграждение оказывали поддержку фирмам-импортерам в незаконном ввозе и растаможке транспорта на льготных условиях. Коммерсанты отмечали в товарно-сопроводительных документах недостоверные данные относительно технических характеристик и года выпуска автомобилей, таким образом искусственно занижая размер обязательных платежей в госбюджет. Вместо этого чиновники таможенного поста «не замечали» этих несоответствий», - говорится в сообщении.

СБУ инициировала проведение ряда экспертиз и проверок, которые показали, что с помощью функционирования коррупционного механизма государственный бюджет недополучил почти 4 миллиона гривень акцизного сбора и налога на добавленную стоимость.

По материалам Службы безопасности, руководителю таможенного поста и трем его подчиненным сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об отстранении чиновников от занимаемых должностей и избрании им меры пресечения.

Продолжается досудебное расследование.

Читайте также: СБУ блокировала контрабанду лекарственных средств с содержанием прекурсоров

Документирование коррупционной схемы проводили сотрудники УСБ Украины в Житомирской области совместно со следователями теруправления ГБР, расположенным в Хмельницком, под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-