Степанов обещает покрыть недофинансирование Житомирского перинатального центра

Степанов обещает покрыть недофинансирование Житомирского перинатального центра

Укринформ
Недофинансирование Житомирского перинатального центра по программе медицинских гарантий в размере 10 млн грн до конца года будет покрыто.

Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Недофинансирование будет покрыто, начиная с 1 июля и заканчивая концом года, для того, чтобы они в полном объеме получили все средства на уровне 2019 года. Начиная с 2021 года, будут учтены все особенности наших больниц, как перинатальных центров, так и небольших районных больниц, будут учтены коэффициенты больниц, находящихся в горных районах», - заявил Степанов.

Он отметил, что эксперимент, который предусматривал изменение финансирования медицинской отрасли на вторичном уровне, привел к «безумному недофинансированию» больниц: туберкулезных и психоневрологических диспансеров, инфекционных и детских больниц, перинатальных центров.

Степанов также заявил, что является безусловным противником закрытия больниц. «Я категорический противник закрытия любых больниц. Будем их перепрофилировать, будем согласовывать те или иные планы развития, но 100% не закрывать», - уверил руководитель министерства.

Читайте также: Зеленский поручил Степанову навести порядок с медобеспечением ветеранов

Как сообщал Укринформ, второй этап медицинской реформы, который стартовал 1 апреля, предусматривает, что учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ.

В то же время Президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второго этапа медреформы в её нынешнем виде, поскольку из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты свыше 300 больниц.

Зеленский призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача срочно предложить пути решения этих вопросов.

Глава Минздрава Степанов со временем заявил, что в Украине проведут изменения в финансировании медицинской отрасли. По его словам, министерство планирует оставить финансирование больниц на уровне 2019 года, при этом главным закупщиков медицинских услуг остается НСЗУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-