Одесская мэрия подаст в суд на владельца танкера Delfi

Одесская мэрия подаст в суд на владельца танкера Delfi

Укринформ
Одесский горсовет обратится с иском к владельцу аварийного танкера Delfi относительно возмещения ущерба, причиненного неуправляемым судном волнорезу на городском пляже во время шторма 22 ноября 2019 года.

Об этом заявил мэр Одессы Геннадий Труханов 13 июля на заседании городского оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий аварии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Специалисты водолазно-спасательной службы обнаружили при самостоятельном обследовании аварийного танкера Delfi, что значительные повреждения вследствие аварии получило не только судно, которое столкнулось во время шторма с волнорезом, но и разрушен сам волнорез. Владелец танкера планирует 16 июля поднять судно на ровный киль, а через полторы-две недели отбуксировать его для ремонта в Черноморский порт. Горсовет заинтересован как в эвакуации танкера с пляжной зоны, так и в компенсации судовладельцем ущерба, причиненного разрушением подводной части волнореза. Управлению инженерной защиты территории города и развития побережья предстоит в ближайшее время проанализировать причиненный ущерб с тем, чтобы Юридический департамент мог подать иск к судовладельцу и получить средства для восстановления этого гидротехнического сооружения", - отметил Труханов.

По его словам, также необходимо приобщить к материалам подводные фото и видеосъемки разрушенного волнореза. Мы убедились, что судовладелец не спешит его восстанавливать, хотя мог бы это сделать при подготовке к летнему сезону.

Как сообщалось, ущерб, причиненный окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов с борта танкера, подсчитывают также работники Государственной экологической инспекции в Одесской области. По состоянию на 8 июля ориентировочный размер ущерба составляет 15,2 тыс. долларов (410 тыс. грн).

Читайте также: Зеленский приехал посмотреть на танкер Delfi

В Госэкоинспекции уточнили, что окончательный расчет будет возможен только после завершения операции по подъему судна и после предоставления информации судовладельцем или органами полиции относительно объемов нефтепродуктов, которые были на судне до совершения загрязнения, и оставшихся после завершения операции по подъему судна.

26 июня комиссия по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета приняла решение о закрытии для купания пляжа "Дельфин" в результате очередной утечки топлива из танкера Delfi, лежащего на мели. Вокруг судна поставлены ​​боновые заграждения, чтобы не допускать загрязнения акватории Одесского порта.

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский определил срок поднятия танкера с мели не позднее 20 июля.

Читайте также: Экологическая инспекция оценила ущерб от аварии танкера Delfi

22 июня прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту непринятия мер относительно ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами в месте аварийного нахождения судна Delfi (ч. 1 ст. 237 Уголовного кодекса Украины).

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, находившийся в акватории порта «Южный». Возле побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали.

Из корпуса танкера, разрушенного при столкновении с волнорезом, зафиксировали утечку нефтепродуктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-