На Буковине назвали 5 культурных объектов для программы

На Буковине назвали 5 культурных объектов для программы "Большое строительство"

Укринформ
В Черновицкой области назвали 5 культурных объектов, которые требуют больше всего внимания и поддержки государства и которые могут подать на включение в программу "Большая стройка".

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель управления культуры Черновицкой ОГА Оксана Филипчук.

"Пока мы не подавали в Министерство заявки на те культурные объекты, которые могут войти в следующем году в новый этап проекта " Большое строительство ". Поскольку не было соответствующего запроса. Обязательно будем изучать, советоваться и решать на комиссии, на каких именно 5 объектах будет акцентировано внимание и к каким привлечено дополнительное финансирование. Но в культурной сфере нашей области можно насчитать достаточно объектов, требующих особого внимания. Среди таких я бы выделила Черновицкий областной краеведческий музей. Это памятник архитектуры и ведущий музей Буковины, у которого давняя история, который имеет огромные фонды, профессиональных музейщиков, фондовиков и экскурсоводов. Он имеет все необходимое для того, чтобы удовлетворить культурные потребности и буковинцев, и туристов. Но само сооружение уже нуждается, просто криком кричит, в необходимом ремонте, требующем немалых средств " - сказала Филипчук.

По ее словам, в краеведческом музее необходимо полностью заменить систему отопления, которая не ремонтировалась более 40 лет. Разработка проектно-сметной документации на эти работы уже ведется.

"Требует капитальных ремонтов и наш областной музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской. В прошлом году там частично заменили окна. Но большая часть работ еще впереди. Согласно проектно-сметной документацией, на капремонт театра надо 49 млн гривень. В прошлом году мы смогли выделить и потратить около 3 миллионов. Остальные средства нужно искать, выделять и постепенно выполнять эти работы ", - добавила областная чиновница.

Среди культурных объектов Черновицкой области, требующих первоочередного внимания государства, в управлении культуры Черновицкой ОГА назвали также библиотеку имени Михаила Ивасюка, областной кукольный театр и культурное наследие в селе Белая Криница.

"Сейчас также завершаются ремонты помещений, где хранятся фонды библиотеки имени Михаила Ивасюка на улице Ольги Кобылянской. Необходимо эти работы продолжить, ведь есть проблемы с самими стенами. Их повреждения надо устранить, стены подкрепить. Это тоже памятник архитектуры и ведущая областная библиотека, управляющая сетью библиотек в области. Есть такая Белая Криница - известный мировой центр старообрядчества. Она также требует внимания от государства, потому что там очень много нужно средств вкладывать. Стоит отметить и областной театр кукол. Это также памятник архитектуры и ведущая областная организация культуры в своей сфере. В последнее время там отремонтировали фасад, и снаружи здание выглядит уже хорошо. Однако уютно внутри него маленьким посетителям станет только после того, как отремонтируют сети, сделают нормальную вентиляцию, чтобы там не образовывался грибок, чтобы детям было безопасно ", - отметила Оксана Филипчук.

В ближайшее время в областной администрации создадут соответствующую комиссию, соберутся коллегии и после дискуссий будут определены культурные объекты области, которые подадут заявки на анонсированный Президентом следующий этап программы "Большое строительство".

Читайте также: Миллиард на культуру: Ткаченко рассказал, на что именно пойдут деньги

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в четверг в Facebook написал, что в следующем году частью национального проекта «Большое строительство» станет восстановление 100 культурных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-