Франция предоставит Мариуполю €64 миллиона кредита на проект по обеспечению питьевой водой

Франция предоставит Мариуполю €64 миллиона кредита на проект по обеспечению питьевой водой

Фото
Укринформ
Франция выделит 64 млн евро кредитных средств под 0,08 % годовых для реализации проекта обеспечения города Мариуполя питьевой водой.

Об этом рассказал вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает корреспондент Укринформа.

"Речь идет о предоставлении льготного кредита 64 млн евро на 30 лет с 10-летним льготным периодом по ставке 0,08%. На эти средства в Мариуполе будет построена соответствующая фильтровальная станция, водозаборы, проведены необходимые исследования, где именно и как именно брать и обеспечивать питьевую воду для города, в котором проживает почти полмиллиона жителей", - сказал Резников.

По словам чиновника, проект направлен на обеспечение мариупольцев питьевой водой высокого стандарта и качества.

Пресс-конференция в столичной резиденции посла Франции в Украине / Фото: Елена Худякова, Укринформ

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен отметил, что указанным проектом и уже запланированным еще одним проектом на севере Луганщины Франция присоединяется к развитию Донбасса.

Дипломат отметил, что проект питьевой воды в Мариуполе начат в январе 2019 года, с тех пор были проведены финансовые и админпроцедуры для его запуска.

"Все инженерные работы будут начаты в течение ближайших недель", - подчеркнул де Понсен.

По его словам, планируется, что новая станция питьевой воды будет введена в эксплуатацию в Мариуполе в 2023 году, самое познее в 2024 году

В то же время министр финансов Сергей Марченко подчеркнул, что для введения проекта необходимо подписание субкредитного договора между Минфином, Минреинтгерации, городом Мариуполем и соответствующим коммунальным предприятием, который и был подписан в ходе брифинга.

"Положительный опыт Мариуполя станет ориентиром для других городов, что можно такие проекты реализовывать, привлекать", - заверил министр.

В справочной информации, предоставленной Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, в рамках проекта предусмотрено строительство завода по производству питьевой воды с использованием французских технологий, а также модернизация сопутствующей инфраструктуры г. Мариуполь.

Читайте также: Украэрорух использует долгосрочный кредит ЕБРР для поддержки ликвидности

Проектом также предусмотрена, учитывая вопросы использования водных ресурсов водохранилища, разработка до 2040 года Генерального плана по совершенствованию системы водоснабжения и водоотведения города.

Реализовывать масштабный проект по модернизации системы снабжения питьевой водой города помогут такие ведущие французские компании, как Stereau и Beten. Таким образом, французские предприятия будут предоставлять сопровождение Мариупольской городской администрации и Горводоканалу относительно улучшения производительности и рабочих характеристик системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-