Космическая съемка уже два дня не фиксирует

Космическая съемка уже два дня не фиксирует "горячих точек" пожара на Луганщине

Укринформ
Космическая съемка уже два дня не фиксирует "горячих точек" на территории масштабного пожара на Луганщине.

Об этом сегодня, 13 июля, доложил на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций начальник областного ГУ ГСЧС Украины Михаил Пшик, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

"Уже два дня космическая съемка не показывает «горячих точек» на территории пожара, но еще 40 единиц спецтехники продолжают работать на ликвидации последствий стихийного бедствия. В частности, продолжается борьба с тлением свалки вблизи г. Северодонецка. Там работает грунтомет, который создает защитную полосу шириной 12 м. вокруг свалки ", - проинформировал Пшик.

Он сообщил, что ориентировочно пожар прошел 5 тыс. га, это 10% общей площади лесного массива. К ликвидации пожара были привлечены спасательные подразделения из Донецкой, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской областей. Сейчас спасатели из Харьковской и Днепропетровской отбыли к местам дислокации, но в резерве остаются 15 единиц спецтехники.

Читайте также: Рада готова решать вопросы по ликвидации последствий пожаров на Луганщине - спикер

Председатель Новоайдарской райгосадминистрации Татьяна Новикова сообщила, что учтено 76 домов, пострадавших в результате пожара, ни один из них не застрахован. Пожаром повреждены жилые дома и хозяйственные постройки в 41 домохозяйстве, уничтожено до основания - 35 домов в с. Смоляниново. Повреждено 15 и полностью разрушено 49 домов садоводческого товарищества № 5 «Озеро Волчье» Новоайдарского района.

Вследствие чрезвычайной ситуации пострадали 223 человека, из которых понесли материальный ущерб 109 человек; обратились в скорую медицинскую помощь, больницы г. Северодонецка и пгт Новоайдар с травмами, связанными с действием поражающих факторов чрезвычайной ситуации, 114 человек (из них 17 детей).

Ориентировочный размер убытков, причиненных чрезвычайной ситуацией, только от потери лесных насаждений, составляет более 450 млн грн.

Пожар, который унёс жизни пяти человек, предварительно переквалифицировали в чрезвычайную ситуацию государственного уровня природного характера (ранее был квалифицирован как чрезвычайную ситуацию регионального уровня природного характера с угрозой распространения и приобретения признаков чрезвычайной ситуации государственного уровня). Окончательные выводы должна сделать Экспертная комиссия ГСЧС Украины.

Как сообщал Укринформ, 6 июля возле с. Осколоновка Новоайдарского района Луганской области на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возник лесной пожар на площади около 50 га. Утром 7 июля пожар был локализован, но из-за порывистого ветра и высокой температуры воздуха огонь распространился на село Смоляниново Новоайдарского района.

Подтверждена гибель в результате пожара 5 человек.

Полиция открыла уголовное производство по статье 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-