Прикарпатье предложит для «Большого строительства» по меньшей мере пять памятников культуры

Прикарпатье предложит для «Большого строительства» по меньшей мере пять памятников культуры

Укринформ
Ивано-Франковская область предложит для проекта «Большая стройка» по меньшей мере пять памятников архитектуры, в списке – два храма, которым более 500 лет, Пнивский замок, Станиславский Коллегиат и Ратуша.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак.

«Мы уже имеем определенные объекты для проекта «Большая стройка» и готовим их к подаче. Среди них Церковь Святого Духа в Рогатине, памятник международного значения 16 века, ккоторый находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Также планируем представить на «Большую стройку» храм в Нижнем Вербиже Коломыйского района, памятник 18 века, который тоже находится в списке ЮНЕСКО (церковь Рождества Пресвятой Богородицы - ред.). Этим храмам более 500 лет. В список войдут Пнивский замок, а он нуждается в серьезной реставрации, Станиславский Коллегиат (коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии, древнейшая постройка Ивано-Франковска, ныне - помещение Музея искусств Прикарпатья). Есть мнения еще по нашей Ратуше (одна из трех в Украине, возведенная в стиле конструктивизма - ред.), потому что это тоже уникальное сооружение », - рассказал Федорак.

По его словам, в восстановлении еще нуждаются ряд храмов на Рогатинщине.

«Мы имеем около 10 объектов для этого проекта. Титульный список у нас сформирован: и фото фиксация, и логистика, и историческая справка. Сейчас мы только ждем критерии, определенные правительством.

Он отметил, что для реставрации Церкви Святого Духа нужно около 8 млн грн.

«Из них 1 млн грн мы уже освоили. Есть проектная документация, началась начальная реставрация. В этом году мы планируем консервацию объекта, то есть меры по использованию специальных веществ для сохранения структуры древесины храма ... ЮНЕСКО не направляет никаких средств на содержание памятников архитектуры. Деньги выделяют на то, чтобы этот объект был в туристических каталогах, информативных справочниках и медийных просторах ... », - пояснил чиновник.

Читайте также: Миллиард на культуру: Ткаченко рассказал, на что именно пойдут деньги

Как сообщалось, что министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко недавно заявил, что в следующем году частью национального проекта «Большая стройка» станет восстановление 100 культурных объектов. Проект готовят для рассмотрения в министерствах и обещают представить в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-