Эвакуация Delfi снова затягивается - владелец танкера винит шторм

Эвакуация Delfi снова затягивается - владелец танкера винит шторм

Укринформ
Поднятие танкера Delfi с мели у побережья Одессы и отбуксировка его в док Черноморского порта затягивается из-за штормовой погоды.

Об этом рассказал 15 июля на пресс-конференции представитель компании Smart Marine Concept Ltd Дмитрий Евдокимов, выполняющий заказ судовладельца, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Евдокимова, срыв срока эвакуации вызван штормовой погодой, которая мешала водолазам своевременно установить понтоны в корпусе лежащего на борту судна.

"Работники компании сейчас завершают установку понтонов внутри и снаружи судна и готовятся поставить танкер на ровный киль. Уже выполнено 80 процентов запланированных работ, осталось установить еще два понтона. И можно будет выровнять судно в положение 45-50 градусов, когда корма Delfi еще будет касаться дна, а нос танкера окажется на плаву. К выполнению операции выравнивания судна, предусмотренной вторым этапом работ, планируем приступить 18 июля", - отметил Евдокимов.

Читайте также: Эксперты установили причины аварии танкера Delfi возле Одессы

Он сообщил, что поднять судно на плав предусмотрено на третьем этапе, который продлится ориентировочно неделю, когда водолазы прикрепят ко дну танкера дополнительные понтоны. Эта операция связана с риском: судно может наткнуться на каменную гряду справа, что может привести к пробоинам или даже разрушению танкера. Если все пройдет благополучно, два буксира уберут Delfi с пляжной зоны до конца июля.

Комментируя заявление мэра Одессы о подготовке мэрией иска к судовладельцу о возмещении убытков, вызванных столкновением неуправляемого танкера с волнорезом возле пляжа "Дельфин", Евдокимов признал наличие повреждения гидросооружения. Однако заметил, что судовладелец возместит только тот ущерб, причиненный судном, который докажут в суде.

Евдокимов добавил, что с целью предотвращения загрязнения моря нефтепродуктами с борта судна заказана доставка дополнительных бонов, которые будут установлены вокруг танкера.

Как сообщалось, из-за сильного ветра 15 июля произошла очередная утечка нефтепродуктов из танкера Delfi возле городского пляжа, загрязнение морской воды было оперативно локализовано силами судовладельца.

По данным пресс-службы администрации Одесского морского порта, сегодня в присутствии инспекторов Государственной экологической инспекции в Одесской области было зафиксировано небольшое пятно возле судна Delfi. По результатам осмотра инспектором Госэкоинспекции были отобраны пробы в районе танкера, о чем составлен соответствующий акт.

Отмечается, что "вероятной причиной загрязнения является ослабление бонового крепления вследствие мощных порывов ветра. Для локализации пятна представитель судовладельца принял необходимые меры. В частности, была обработана поверхность морской воды сорбентом (около 100 л), зафиксировано и закреплено боновое заграждение.

В пресс-службе Одесской мэрии уточнили, что результаты анализа проб морской воды в районе пляжа «Дельфин» показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в 5 раз.

Убытки, причиненные окружающей среде в результате предыдущих утечек нефтепродуктов с борта танкера, подсчитывают также работники Государственной экологической инспекции в Одесской области. По состоянию на 8 июля ориентировочный размер убытков составил 15,2 тыс. долларов (410 тыс. грн).

26 июня комиссия по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета приняла решение о закрытии для купания пляжа "Дельфин" в результате очередной утечки топлива из танкера Delfi, который лежит на мели. Вокруг судна поставлены ​​боновые заграждения, чтобы не допустить загрязнения акватории Одесского порта.

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский определил срок поднятия танкера с мели не позднее 20 июля.

22 июня прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по факту непринятия мер по ликвидации последствий экологического загрязнения морской воды нефтепродуктами в месте аварийного нахождения судна Delfi (ч. 1 ст. 237 Уголовного кодекса Украины).

22 ноября 2019 г. танкер-бункеровщик Delfi сорвало с якоря во время шторма и отнесло в сторону одесского пляжа "Дельфин", где он сел на мель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-