В Харькове прошел митинг против

В Харькове прошел митинг против "языкового" законопроекта Бужанского

Укринформ
Акция в поддержку украинского языка состоялась у здания Харьковской ОГА.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы выступаем против так называемого языкового закона нардепа Максима Бужанского. Объясню, почему. Я являюсь стопроцентно русскоязычным в быту. Я из русскоязычной семьи. Как нам говорят сторонники законопроекта, он создан, чтобы защищать украинский язык. Но этот закон нарушает мои права на независимое украинское государство, потому что государственный язык - это державотворческая вещь, это защита нашего государства", - сказал журналистам в ходе акции ее соорганизатор, председатель областной организации партии "Демократическая сокира" Никита Соловьев.

По словам политолога Галины Куц, в преддверии выборов политики вновь начинают поднимать языковой вопрос, что провоцирует раскол среди украинцев: "С 2014 года в условиях гибридной войны России против Украины язык стал инструментом для захвата территорий, потому что оккупанты заявляют, что там, где живут русскоязычные - это их территория. Но мы не допустим очередного - после Крыма и Донбасса - отсечения нашей территории. Поэтому сейчас по всей стране проходят акции протеста против "языкового закона "Бужанского".

В акции у ХОГА "Руки прочь от языка!" под флагами Украины и красно-черными флагами приняли участие почти 150 активистов общественных организаций и политических партий, в том числе, "Мова.Харків", "Демократическая сокира", "Світанок", "Национальный корпус", "Европейская Солидарность", "Инфоцентр евро Харьков", "Союз ветеранов АТО". Они держали в руках плакаты: "Без мови немає держави. Тільки зрадник не поважає державну мову", "Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову", "Мова - ДНК нації. Досить з нас мутації" и другие.

Читайте также: Во Львове состоялась акция "Защити украинский язык"

Участники акции спели гимн Украины и скандировали: "Слава Украине!".

Из здания ХОГА к участникам акции никто не вышел.

У здания дежурили усиленные полицейские патрули. Инцидентов не было.

Как сообщал Укринформ, в четверг под Верховной Радой проходит митинг в защиту украинского языка, участие в котором принимают более тысячи человек.

В парламенте в пятницу, 17 июля, могут рассмотреть законопроект Бужанского, который предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

В частности, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в понедельник, 13 июля, на согласительном совете выразил инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 Максима Бужанского "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государством языке в учебных заведениях".

Читайте также: Геращенко вызвала Бужанского на дуэль - писать диктанты

Председатель ВР Дмитрий Разумков тогда отметил, что этот законопроект может быть вынесен на голосование 16 июля, позднее указал на возможность вынесения документа на рассмотрение 17 июля.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию данного законопроекта.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и педагогическая общественность.

Фото: kh.depo.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-