Комитет Рады снова внес изменения в конфигурацию укрупненных районов Харьковщины

Комитет Рады снова внес изменения в конфигурацию укрупненных районов Харьковщины

Укринформ
Комитет по вопросам организации государственной власти Верховной Рады снова внес изменения в конфигурацию укрупненных районов Харьковщины, включив нынешний Нововодолажский район в укрупненный Харьковский, а не Красноградский.

Решение комитет принял на заседании 15 июля по предложению депутата-мажоритарщика из «Слуги народа» с Харьковщины Алексея Красова.

«Мы получили много обращений от различных громад. И одна из таких громад именно Нововодолажская громада, которая сейчас входит в Красноградский район. У меня очень большая просьба к членам комитета - принять решение по семи районам, но с условием исключить Нововодолажский район из Красноградского и включить в Харьковский район», - сказал Красов.

Его предложение поддержали 15 членов комитета.

Другой нардеп-мажоритарщик с Харьковщины от «Слуги народа» Дмитрий Микиша настаивал на возвращении к плану образования четырех районов.

«Эта история, действительно, многострадальная. Когда было четыре района, мы ставили вопрос о семи районах четыре раза. Дважды в подкомитете был отклонен. Дважды на комитете также был отклонен. А потом что-то произошло, какие-то чудеса, как говорится, поставили третий раз, вернулись к этому вопросу, и поставили семь районов», - сказал Микиша.

Нардеп отметил, что нужно вернуться к варианту 4-х районов, при которых будет получена прочная вертикаль власти.

«Повторяю, субрегиональный уровень - это уровень для территориальных представителей субрегиональной власти. И чем крупнее район, тем сильнее будет вертикаль государственной власти в этом районе. Не нужно дробить районы, если моделирование показало, что оптимальный состав этой области - это четыре района. А также отдельно скажу, сколько конфликтов там сейчас происходит и сколько поступает обращений касательно отнесения к тому или иному району. То есть 7 районов никак не решают вопрос конфликтов и скандалов», - сказал Микиша.

Его поддержал народный депутат-мажоритарщик с Харьковщины Александр Литвинов, который также отметил, что определение 7-ми районов возмутило общественность и стало поступать множество предложений об образовании других районов.

Но комитет возвращение к 4-м укрупненным районам не поддержал.

Вопрос районирования Харьковщины Верховной Рада должна была рассмотреть 15 июля, также этот вопрос был в повестке дня на 16 июля, но его снова сняли.

Читайте также: Одесские депутаты просят увеличить с 6 до 10 количество укрупненных районов

Как сообщал Укринформ, 3 июля председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер высказался в общении с журналистами, что окончательное решение относительно количества районов будет принято Верховной Радой Украины, однако он не видит проблемы в разделении региона на 4 района. Впоследствии Кучер сообщил, что поддерживает укрупнение до 7 районов, предлагавшееся региональной рабочей группой.

1 июля профильный комитет Верховной Рады вместо 7 районов по формуле Кабмина поддержал раздел Харьковщины всего на 4 района: Харьковский, Изюмский, Лозовский и Купянский.

Сейчас в области 27 районов и 7 городов областного подчинения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-