В Одессе три попытки поднять танкер Delfi завершились неудачно

В Одессе три попытки поднять танкер Delfi завершились неудачно

Укринформ
Специалисты компании Smart Marine Concept не будут в сегодня, 19 июля, предпринимать третью попытку поднять с мели и поставить на киль аварийный танкер Delfi у побережья Одессы.

Водолазы сначала попытаются откачать воду из корпуса танкера и достать лопнувший понтон. Об этом сообщил на своей странице в Facebook одесский бизнесмен Андрей Ставницер, компания которого участвует в операции.

"Вчера (18 июля - ред.) стало понятно, что судно слишком тяжелое – лопнул понтон, порвался кормовой трос. Сегодня водолазы будут облегчать Delfi: откатывать кормовой отсек и новосой трюм, доставать лопнувший понтон и менять его. Буксиры сегодня работать не будут. Вечером – совещание рабочей группы, после него определим даты следующего подъема", - отметил Ставницер.

По его словам, поднятие танкера с мели - "сложный и трудоемкий процесс, в которым много малоизвестных вводных. Предугадать вес судна, как и то, насколько сильно оно держится за волнолом, невозможно – выясняем это опытным путем... Спешка в данном случае может обернуться бедой, поэтому работаем спокойно".

Как сообщал Укринформ, две попытки специалистов компании Smart Marine Concept поднять с мели и поставить на киль аварийный танкер Delfi у побережья Одессы оказались безуспешными - оборвался трос одного из двух буксиров при попытке поднять судно.

Инспекторы Госэкоинспекции в Одесской области, контролирующие процесс поднятия танкера из-за вероятности загрязнения морской воды, высказали предположение, что 19 июля буксиры снова попытаются довести наклон танкера до 45 градусов, поставить на киль, чтобы затем убрать с городского пляжа Одессы.

Ранее городской голова Одессы Геннадий Труханов заявлял, что танкер при крушении повредил волнорез, и мэрия готовит соответствующий иски к судовладельцу.

В пресс-службе горсовета отметили, что в субботу специалистами городского КУ «Спасательно-водолазная служба» судно ограждено бонами для предотвращения разлива нефтепродуктов. Спасатели закрепили швартовочные и буксировочные концы. Работает водолазная группа. Задействованы три плавсредства спасательной службы и 12 сотрудников.

Читайте также: В Одессе начались работы по подъему затонувшего танкера Delfi

В районе работ на пляже дежурит полиция и военнослужащие Нацгвардии.

Во время недавнего визита в Одессу Президента Украины Владимира Зеленского был назван предельный срок, в который судовладелец должен убрать танкер с пляжа – 20 июля.

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта «Южный». Возле побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-