Бережанский замок планируют реставрировать по программе Большое строительство

Бережанский замок планируют реставрировать по программе Большое строительство

Укринформ
Бережанский замок, известный как «Восточный Вавель», включен в предварительный список 100 исторических памятников Украины, которые планируется реставрировать в рамках проекта «Большое строительство».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Директор Государственного историко-архитектурного заповедника в Бережанах Василий Зорик рассказал, что в последние годы было освоено 4,5 млн грн государственных средств на реставрацию замка и его часовен. В заповеднике надеются, что внесение Бережанского замка в перечень проекта «Большого строительства» даст новый толчок к реставрации памятника.

«Внесение в такой перечень, это результат работы многих жителей города и района - историков, краеведов, архитекторов, всех, кому дорого историко-культурное наследие нашего края, кто писал о Бережанском замке, делал фото, видео, проморолики, привлекал внимание общественности к восстановлению этого фортификационного сооружения в центре Бережан. И, если министерство свое обещание выполнит, это будет очень круто», - сказала руководитель районного отдела культуры Алла Соколовская.

Сейчас в Бережанском замке для продолжения реставрационных работ изготовлена проектно-сметная документация. Для того, чтобы провести ряд противоаварийных, научно-исследовательских, реставрационных работ в Бережанском замке, необходимо более 150 млн грн.

Как известно, замок XVII века в Бережанах, построенный великим коронным гетманом Николаем Сенявским, еще называют «Восточным Вавелем». Вероятно прототипом Бережанского замка стал королевский Вавель в Кракове.

Читайте также: На Житомирщине возведут мост на трассе Н-03

Замок, построенный по проекту неизвестного итальянского архитектора, имеет стены толщиной в 2-6 метров, и 200 лет надежно защищал владельцев. Фасады жилищно-дворцовых корпусов украшены каменным кружевом наподобие итальянского палаццо.

В замковом дворе построена часовня, известная благодаря богатому липненному оформлению купола. Фрески, резьба по камню, декорации из гирлянд и кистей винограда, цветов и листьев, пышная роспись потолка, аллегорические символы придавали часовне особое величие.

Сейчас на Тернопольщине насчитывается более 3,5 тыс. памятников истории и культуры.

В следующем году частью национального проекта "Большое строительство" станет восстановление 100 культурных объектов. Проект готов для рассмотрения министерствами и будет представлен в ближайшее время.

Фото: we.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-