В Черкассах представили конкурс микрогрантов для развития громад

В Черкассах представили конкурс микрогрантов для развития громад

PR
Укринформ
Победителям всеукраинского мероприятия от МХП дадут по 50 000 грн на реализацию социально важных и перспективных проектов.

8-й конкурс микрогрантов для развития громад «Время действовать» презентовали 17 июля в Черкассах во время Форума местного развития, организованного Агроиндустриальным холдингом МХП и благотворительным фондом «МХП - Громаде». Его главная цель - стимулировать активную деятельность представителей громад в регионах Украины, научить их основам проектного менеджмента и фандрайзинга (привлечение средств), сообщили Укринформу организаторы мероприятия.

«Наше общество - под большим влиянием патернализма, людям насаждается мнение, что от них ничего не зависит, за все отвечает власть или местный бизнес. Наша задача - создать условия для проактивного мировоззрения, которое делает людей более ответственными перед своими громадами», - пояснила миссию проекта Татьяна Волочай, директор Благотворительного фонда «МХП - Громаде» во время выступления на форуме.

Предоставлять средства на конкурсной основе МХП впервые попробовал несколько лет назад и тогда желающих создавать проекты было очень мало, признался Игорь Лещенко, заместитель председателя правления МХП по корпоративной социальной ответственности. «Люди привыкли писать только письма с просьбой что-то предоставить. А мы хотим, чтобы громада развивалась и была активной. Сначала одного привлечешь к делам, тогда сотню, а когда большую часть громады - это уже реальные изменения в обществе», - пояснил Лещенко.

Всего на 7 конкурсах микрогрантов представители громад Черкасской и Киевской областей защитили 65 проектов, общий бюджет которых составил 10 млн грн. Отныне конкурс распространяется на 15 регионов Украины, «МХП - Громаде» обещает дофинансировать проекты-победители на 70%. Еще 30% авторов научат привлекать деньги самостоятельно. Регистрация участников продлится до 25 июля, далее - онлайн-обучение, до 31 августа участники заполнят аппликационные формы и пришлют организаторам. Проекты оценит комиссия и уже в сентябре выберет победителей. Реализовать выбранные идеи планируют в октябре-декабре.

«Мы ожидаем, что проекты будут сплачивать бизнес, государство, власть, членов громад вокруг решения социально-экономических проблем украинцев и они будут устойчивыми - будут продуцировать новые ценности, даже когда закончатся гранты», - сообщила Татьяна Волочай.

По словам директора, за всю историю проведенных фондом конкурсов, направление представленных идей заметно изменилось.

«4 года назад нас просили заменить окна, отремонтировать лестницы, а теперь идеи интересные - салон красоты открыть, экофестиваль в селе провести. Есть идея вообще всю деятельность фонда перевести на конкурсную основу - это повышает качество проектов», - рассказала Волочай.

При этом средства получать планируют сразу из нескольких источников. Кроме донаций МХП, хотят привлечь вклады физических лиц (селян и местных предпринимателей), международных грантодателей.

Читайте также: Благодаря МХП и другим благотворителям на Черкасщине спасли от коронавируса не одну жизнь

«В прошлом году МХП потратил 170 млн на социальные проекты. В начале текущего - решили привлечь средства украинских бизнес-партнеров и международных доноров. Пока по последнему пункту план проваливаем, а вот бизнес его перевыполняет в разы и вместо прежних 170 млн получим 500», - сообщил Игорь Лещенко. По словам заместителя правления МХП, в работе с международными донорами появились определенные трудности, требования для участия в длительных финансируемых проектах для наших сельских  громад пока слишком сложные. «Но мы уже осваиваем их и через год, думаю, выйдем на новый уровень», - уверен Лещенко.

Среди победителей 7 конкурса микрогрантов, в частности, проект восстановления школьной столовой, «умная разметка» на сельских дорогах, зимний сад в Центре первичной медпомощи, два туристических маршрута. Авторы - люди разного возраста от школьников до пенсионеров. «Я уже человек почтенного возраста, но возглавляю общественную организацию. При ней есть туристический клуб, вот и решил заполучить средства на проведение велотура местами силы Черкасской области. Финансирование не хватает, а здесь, знаю, действительно можно его получить», - пояснил один из участников конкурса Яков Прогнимак из Канева.

Проекты, не попавшие в число победителей, председатель правления МХП Юрий Косюк профинансировал за свой счет. Всего в ходе 8-го конкурса микрогрантов фонд планирует профинансировать еще 60 проектов (каждый получит до 50 000 грн).

Проект «Время действовать» реализуется Благотворительным фондом «МХП - Громаде» с 2016 года. За это время победителями микрогрантовых конкурсов стали 65 авторов различных идей из Черкасской и Киевской областей, все получили средства на реализацию социальных проектов, направленных на развитие местных громад. В течение 2019 года компанией было направлено более 177 млн ​​грн на проекты корпоративной социальной ответственности.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-