Из затонувшего танкера Delfi произошла новая утечка нефтепродуктов

Из затонувшего танкера Delfi произошла новая утечка нефтепродуктов

Видео
Укринформ
В Одессе зафиксировали новую утечку нефтепродуктов из поврежденного во время аварии корпуса танкера Delfi, который лежит на мели рядом с городским пляжем.

Об этом 22 июля в горсовете заявил мэр Одессы Геннадий Труханов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этой ночью произошла новая утечка нефтепродуктов с затонувшего танкера. Сейчас проводятся мероприятия по подъему судна. Еще раз подчеркиваю: наша позиция неизменна - мы не позволим распиливать танкер", - отметил он.

Труханов поручил руководителям департамента муниципальной безопасности и департамента экологии обратиться к профильным службам Одесского морского порта - "установить дополнительные боновые заграждения вокруг аварийного танкера".

Читайте также: Шмыгаль поручил Криклию взять на контроль ситуацию с танкером Delfi

В пресс-службе мэрии уточнили, что 22 июля в районе аварии танкера работала выездная комиссия, члены которой составили акт об утечке топлива с судна.

Следует отметить, что утечку нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера специалисты департамента экологии горсовета и инспекторы Госэкоинспекции в Одесской области фиксировали и документировали и раньше. В частности, в июне и июле произошли утечки нефтепродуктов. Последнее загрязнение участка моря рядом с городским пляжем было локализовано 16 июля силами судовладельца.

Читайте также: АМПУ требует передачи права на эвакуацию танкера Delfi

По данным департамента экологии мэрии, результаты анализа проб морской воды в районе пляжа "Дельфин" в этот день показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в 5 раз.

Убытки, причиненные окружающей среде в результате предыдущих утечек нефтепродуктов с танкера, подсчитывают также работники Государственной экологической инспекции в Одесской области. По состоянию на 8 июля ориентировочный размер убытков оценен в 15,2 тыс. долл. (410 тыс. грн).

Комиссия по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета приняла решение о закрытии для купания пляжа "Дельфин" вследствие очередной утечки топлива с лежащего на мели танкера Delfi.

Читайте также: Аварийный танкер "Delfi": что было, что есть и что будет

Во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский определил срок поднятия танкера с мели не позднее 20 июля.

Поскольку судовладелец сорвал срок, глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый обратился 22 июля к Кабмину с просьбой - признать ситуацию вокруг танкера Delfi чрезвычайной. И предложил предоставить полномочия Администрации морских портов Украины принудительно убрать танкер по упрощенной процедуре. По его словам, "20 июля истек предельный срок, отведенный капитаном морского порта Одессы Кириллом Цюпко для подъема и удаления аварийного танкера. Судовладелец просит продлить эти сроки до 10 августа".

Как сообщал Укринформ, в ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта "Южный". У побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-