Показать,

Показать, "кто в доме хозяин": глава Полтавской ОГА говорит, что столкновения в Санжарах - месть

Укринформ
В поселке Новые Санжары Полтавской области до сих пор не зафиксирован ни один подтвержденный случай заболевания коронавирусом, несмотря на заявления тех, кто выступал против приема на обсервацию эвакуированных из Ухани украинцев.

Об этом председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов сообщил в интервью Укринформу.

"И хотя многие провокаторы заявляли, что именно Полтавская область станет эпицентром распространения COVID-19, до сих пор в Новых Санжарах ни одного подтвержденного случая заболевания, а в Полтавской области в целом число больных одно из самых маленьких в Украине. Я уверен, что мы сможем побороть коронавирус, если будем доверять государственным институтам и работать сообща", - отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что эвакуированные были здоровыми и прошли предварительную обсервацию в Китае.

"Но чтобы убедиться в этом на 100%, для их безопасности и безопасности их близких, была организована обсервация в Украине. Люди прошли и ее, и еще раз было подтверждено, что они здоровы", - добавил Синегубов.

Ситуацию же, при которой Полтавщина остается одним из регионов с наименьшим количеством больных COVID-19, он объясняет тем, что "вся область сработала как единый организм: власть, местное самоуправление, бизнес объединились и вместе ударили по коронавирусу".

"Во-первых, государство быстро организовало поставку средств индивидуальной защиты и тестов из Китая. Полтавщина постоянно получала партии с самолетов, прибывающих в Украину. Во-вторых, бизнес откликнулся быстро и оказал помощь больницам и медикам на 160 млн грн - это та сумма, которую бизнес анонсировал в начале пандемии. И это начиная от обычных дезинфекторов, заканчивая дорогостоящим оборудованием: аппаратами ИВЛ, Амплификатор, аппаратами УЗИ и др. Кстати, хочу поблагодарить представителей бизнеса, несмотря на налоговые каникулы, которые им предоставило государство, они продолжали платить налоги в полном объеме. Местное самоуправление вместе с нами искало и находило возможности, как удержать пандемию в кратчайшие сроки и помочь медикам. Например, Кременчуг и Полтава профинансировали премии работникам, которые борются с COVID-19, из своего бюджета. И конечно же, переоценить вклад медиков в эту борьбу невозможно. Это наши герои современности. К тому же, Полтавская область всегда была подкована в медицинском секторе: у нас было более 306 аппаратов ИВЛ, кислород к ним, но мы не остановились и увеличили их количество до 371. Мы обеспечили все необходимые условия", - уточнил председатель ОГА.

Читайте также: Суд оштрафовал двух участников столкновений в Новых Санжарах

Как сообщал Укринформ 20 февраля 45 граждан Украины и 27 иностранцев самолетом эвакуировали из китайского города Ухань, где была зафиксирована первая вспышка коронавируса. После осмотра и прохождения пограничного и таможенного контроля автобусы с эвакуированными отправились в Новые Санжары Полтавщины для обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

Однако местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения эвакуированных из Китая. Произошли столкновения между протестующими и правоохранителями, во время которых пострадали девять полицейских и один гражданский. Полиция задержала 24 участников беспорядков. Впоследствии всех, кроме одного, отпустили.

Читайте также: Работников центра "Новые Санжары" премируют за работу с эвакуированными

Двухнедельную обсервацию в Новых Санжарах прошли 94 прибывших из Китая, включая экипаж и сопровождающих лиц. Кроме того, с ними находилась тогдашняя министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Все эвакуированные оказались здоровыми.

В конце мая Новосанжарский районный суд Полтавской области назначил штрафы в 850 грн двум участникам блокировки транспорта в Новых Санжарах, которые тракторами перегородили дорогу автобусу эвакуированных из Китая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-