Харьковский скульптор презентовал свою версию

Харьковский скульптор презентовал свою версию "Похищения Европы"

Фото
Укринформ
Народный художник Украины, профессор кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств Сейфаддин Гурбанов презентовал свою скульптурную версию известной картины Тициана "Похищение Европы" для задуманного им в Харькове общедоступного Сада скульптур.

Как сообщает корреспондент Укринформа, гостем презентации стала приехавшая в Харьков с первым ознакомительным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова.

"Для меня встреча с Сейфаддином Гурбановым, снискавшим известность своим мастерством не только в Украине, но и за ее пределами, стала встречей с настоящим искусством, в чем-то традиционным, в чем-то совершенно новым, неожиданным, как вот эта, выполненная из бронзы и мрамора скульптура "Похищение Европы". Работа мастера, я уверена, займет достойное место в задуманном им Саду скульптур, куда сможет придти каждый желающий, будь то харьковчанин или турист из другой страны", - сказала на презентации посол Азербайджана.

Эльмира Ахундова посетила Азербайджанский культурный центр в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По словам Эльмиры Ахундовой, в ее семье есть выходцы из Украины, в частности, в Днепропетровской области жили ее близкие родственники: "Однако первый ознакомительный визит в качестве посла Азербайджана состоялся в Харьков. Для моей страны особенно важно деловое и культурное сотрудничество с этим признанным центром промышленности, науки и культуры Украины. Для примера, мы рассматриваем возможность размещения заказа на Харьковском авиационном заводе".

Читайте также: Фонтан на Владимирской горке: создали 3D-модель Архистратига Михаила

Что касается Сада скульптур, то, обещает Гурбанов, он разместится на территории азербайджанского информационно-культурного центра, что на улице Шевченко, 160, и будет готов к приему посетителей уже через два-три года: "Сейчас на территории центра установлены два десятка моих работ - больших и миниатюрных. Это - дети, познающие окружающий мир, живая природа, чувство первой любви в разных ее проявлениях, философское осмысление жизни. Хочу, чтобы каждый гость будущего сада нашел здесь и своих героев".

Впрочем, познакомиться с полусотней работ Гурбанова можно в экспозиционных залах двухэтажной галереи на территории центра. Наряду с оригинальными работами здесь есть копии и модели созданных им скульптур, которые установлены в других городах Украины и мира - от героев знаменитой "Свадьбы в Малиновке", что в селе Малиновка под Харьковом, до скульптуры азербайджанского поэта Самеда Вургуна в Киеве и поэта Низами в международном Парке Книги в Любляне (Словения), где также установлена созданная им скульптура Григория Сковороды.

В мастерской харьковского скульптора рождались скульптуры, ставшие визитной карточкой Харькова: "Скрипач на крыше", памятники первой учительнице, чернобыльцам, нобелевскому лауреату Илье Мечникову, академику архитектуры Алексею Бекетову, "Семь чудес Харькова".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-