В Одессе вновь готовятся поднять танкер Delfi

В Одессе вновь готовятся поднять танкер Delfi

Видео
Укринформ
Специалисты компании-подрядчика Smart Marine Concept , нанятой владельцем танкера Delfi, сегодня, 24 июля, вновь готовятся с помощью двух буксиров поднять с мели аварийное судно.

Об этом сообщил в Facebook одесский бизнесмен Андрей Ставницер, компания которого участвует в операции.

"Прямо сейчас корпус осматривают водолазы. Вокруг Delfi установили еще один ряд боновых заграждений, которые должны помешать разливу топлива. Из Южного пришел буксир-нефтемусоросборщик Sea Ant, который будет устанавливать тросы, следить за безопасностью и устранять разливы", - отметил Ставницер.

По его словам, судовладелец учел, что во время первой попытки порвался капроновый кормовой канат, поэтому сегодня будут использованы стальные тросы. "Если хоть один порвется, может наделать много беды - волнуемся", - отметил предприниматель.

Как сообщал Укринформ, в том случае, если судовладельцу не удастся поднять танкер с мели до конца текущей недели, к ликвидации последствий аварии судна должны приступить специалисты Администрации морских портов Украины.

23 июля Одесский филиал ГП "Администрация морских портов Украины" сообщил о проведении тендера на официальной площадке государственных публичных закупок Prozorro на оказание услуг по удалению танкера Delfi из акватории Одесского морского порта. Победитель аукциона должен будет поднять танкер в зависимости от гидрометеорологических условий, но не позднее 60 календарных дней с момента заключения договора. Стартовая цена выполнения работ - почти 25 млн грн.

Читайте также: АМПУ с 27 июля будет контролировать операцию с танкером Delfi - Криклий

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, с 27 июля операция переходит под контроль АМПУ. "Но не дожидаясь этой даты, мы уже согласовали с председателем ОГА в Одесской области Максимом Куцым провести в воскресенье комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации, определить событие техногенной катастрофой, чтобы дать возможность АМПУ двигаться по ускоренной процедуре и не терять времени на бюрократические процедуры", - подчеркнул Криклий.

Он добавил, что со сменой исполнителя изменится и подход - все настроены быстро убрать этот металлолом с городского пляжа.

Читайте также: Из затонувшего танкера Delfi произошла новая утечка нефтепродуктов

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта "Южный". У побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-