В Чернигове торфодобытчики в очередной раз требовали уволить гендиректора

В Чернигове торфодобытчики в очередной раз требовали уволить гендиректора "Черниговторфа"

Укринформ
Работники торфозаводов Черниговщины митинговали под Черниговской ОГА с требованием к властям уволить назначенного полгода тому назад руководителя государственного предприятия "Черниговторф" Петра Слуценко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

"На нас осуществляется психологическое давление, нам не дают нормально работать, мы живем на пороховой бочке", - сказала, в частности, директор Смолинского торфозавода Валентина Огиенко.

Все выступающие обвиняли руководство "Черниговторфа" в бездействии в пользу торфяной отрасли Черниговщины и действиях, направленных, по их мнению, на уничтожение торфобрикетных заводов.

На встрече с председателем ОГА Андреем Прокопенко с участием конфликтующих сторон состоялось бурное обсуждение ситуации. Звучало много претензий к руководству "Черниговторфа", от которых обвиняемые "отбивались" только словами, что все неправда.

Представители трудовых коллективов торфозаводов требовали от Прокопенко написать открытое обращение к Премьер-министру Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, способствовать увольнению Слуценко и назначить на должность гендиректора другую кандидатуру. Звучали также предложения вообще ликвидировать ГП "Черниговторф", как лишнюю надстройку.

Глава области обещал связаться с Премьер-министром и поговорить.

"До конца недели подождем результата", - отметила Огиенко.

Предупредительная акция протеста шахтеров была организована профсоюзной организацией ООО "Черниговторф" и поддержана Федерацией независимых профсоюзов Черниговщины.

Как сообщал Укринформ, против вновь назначенного Министерством энергетики и защиты окружающей природной среды Украины гендиректора ГП "Черниговторф" Петра Слуценко коллективы торфозаводов области выступают более полугода. Они заявляют, что руководитель фактически не работает, а только требует от производственников отчислений.

Читайте также: Торфозаводы Черниговщины против намерений правительства выставить их на продажу

Решение о том, что "Черниговторфу" нужен эффективный менеджмент, было принято еще в феврале т. г. в областном совете на собрании с участием руководителя концерна "Укрторф" Андрея Озерчука. Однако после этого ничего не изменилось, и торфозаводы продолжает лихорадить. Их коллективы отказываются делать отчисления на содержание управленческого аппарата как неэффективного.

ГП "Черниговторф" подчиняется государственному концерну «Укрторф» Министерства энергетики и защиты окружающей природной среды Украины. Основные виды деятельности - добыча и переработка торфа, производство продукции из торфа и на основе этого полезного ископаемого.

В своей структуре ГП имеет два действующих завода - Смолинский и Ирванцевский. За год они заготавливают до 40 тыс. т сырья, хотя, как считает руководство области, могут добывать до 100 тыс. т и, соответственно, увеличить объемы производства готовой продукции. Смолинский торфозавод, в частности, является новейшим торфобрикетным заводом в Украине. Его производственная мощность составляет 100-120 тонн качественного брикета за сутки.

По запасам торфа Черниговская область занимает второе место в Украине. Как утверждают геологи, его залежи в регионе достигают 260 млн тонн.

Торф, как дешевое и экологически чистое топливо, широко используется в мире. Например, в Финляндии на нем работает 80% всей энергетики, в Канаде - 64%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-