Франковск чтит память Андрея Шептицкого

Франковск чтит память Андрея Шептицкого

Фото
Укринформ
В Ивано-Франковске почтили память Андрея Шептицкого. Божественную литургию отслужили в Архикафедральном соборе УГКЦ и провелит панихиду у памятника Митрополиту.

Об этом сообщил Ивано-Франковский городской голова Руслан Марцинкив.

«Сегодня отдаем дань памяти Митрополита Андрея Шептицкого, одного из духовных лидеров украинского народа. Поэтому сейчас в Архикафедральном и Митрополичьем соборе УГКЦ состоялась Божественная Литургия и панихида возле памятника Митрополиту, посвященная 155-летию со дня его рождения», - сообщил Марцинкив.

Соглано его информации, именно в Ивано-Франковске началось Архиерейское служение Митрополита, когда 2 февраля 1899 года император Франц Иосиф I номинировал Андрея Шептицкого на Станиславовского епископа.

«И именно в нашем городе первым в Украине был установлен памятник, почтив память его личности...», - отметил мэр Ивано-Франковска.

Памятник митрополиту Шептицкому в Ивано-Франковске установили в 2015 году на площади, которая носит его имя. Авторы памятника - молодые скульпторы Степан Федорин и Николай Гурмак. Стоимость памятника и обустройство территории достигла около миллиона гривень. Скульптура выполнена в стилистике традиционной украинской иконописи: с вытянутыми пропорциями фигур. Памятник освятил глава УГКЦ Святослав (Шевчук).

Читайте также: Во Львове ко дню рождения Шептицкого для туристов открыли Митрополичьи сады

Митрополит Андрей Шептицкий (мирское имя Роман Мария Александер Шептицкий; 29 июля 1865, село Прилбичи - 1 ноября 1944 года, Львов) - украинский религиозный деятель, меценат, граф. Епископ Украинской греко-католической церкви; с 17 января 1901 до смерти - Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский - предстоятель Украинской греко-католической церкви. Принадлежит к знатному галицкому роду Шептицких. Доктор права. За мудрые наставления и великие труды он получил много народных имен: Украинский Моисей, Духовный строитель, Проводник украинской нации, Великий митрополит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-