Полицейский и следователь ГБР требовали $80 тысяч за активизацию расследования

Полицейский и следователь ГБР требовали $80 тысяч за активизацию расследования

Фото
Укринформ
Правоохранители задержали следователя Госбюро расследований, оперуполномоченного полиции и их сообщника, которые, по информации следствия, требовали 80 тысяч долларов от гражданина за активизацию расследования.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора задержан следователь территориального управления ГБР, расположенного в г. Полтава, оперуполномоченного Полтавского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины и их сообщника по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины)" , - говорится в сообщении.

По предварительной информации, следователь ГБР, работник внутренней безопасности полиции и их сообщник требовали у гражданина 80 тыс. долларов за активизацию досудебного расследования в уголовном производстве, начатом по его обращению. Это производство касается следователя Нацполиции, который осуществляет расследование в отношении заявителя.

Правоохранители и их сообщник задержаны с поличным, непосредственно при получении первой части неправомерной выгоды в сумме 40 тыс. долларов.

Читайте также: На взятке поймали "решалу", требовавшую четыре миллиона за влияние на служащих АМКУ

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Главного следственного управления ГБР, при оперативном сопровождении Управления внутреннего контроля и управления обеспечения личной безопасности ГБР.

Исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов заявил, что в Госбюро расследований не будут терпеть противоправную деятельность своих сотрудников, сообщает пресс-служба ГБР.

«Подчеркиваю, что терпеть противоправную деятельность своих сотрудников мы не будем. Если у вас под видом сотрудника ГБР требуют денежные средства, безотлагательно сообщайте в Бюро. Также сообщайте обо всех фактах и случаях противоправной деятельности силовиков. Закон – один для всех», - подчеркнул Соколов.

Он также сообщил детали этой спецоперации в Полтаве.

«Сумма взятки для города Полтава достаточно большая. Поэтому оборотни в погонах оговаривали свою жадность необходимостью передачи части средств для меня, то есть для исполняющего обязанности директора ГБР. Пока они торговались и повышали ставки, мы делали свою работу. Негласные следственные сыскные действия продолжались более двух месяцев, в ходе которых мы фиксировали все, что происходило, и как результат, они были задержаны во время получения первого транша неправомерной выгоды в сумме 40 тысяч долларов», - отметил Соколов.

И.о. главы ГБР сообщил, что в порядке, определенном законом, 31 июля задержанным будет сообщено о подозрении, включая со следователем ТУ ГБР в Полтаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-