Роль Екатерины II и Потемкина в истории Херсона преувеличивают - эксперт

Роль Екатерины II и Потемкина в истории Херсона преувеличивают - эксперт

Укринформ
В Херсоне идеализируется роль Екатерины II в вопросе основания города, тогда как раскопки украинских археологов свидетельствуют о том, что средневековое городище на месте Херсона было еще в 14-15 веке.

Об этом в ходе онлайн круглого стола в Укринформе рассказала председатель правления Херсонской городской общественной организации «Культурный центр Украина - Литва» Наталья-Дануте Антано Бимбирайте.

«В Херсоне идеализируется роль Екатерины II и Потемкина, и не дай бог сказать, что не они основали Херсон, что была более древняя история этого места», - сказала руководитель культурного центра.

Причем, добавила она, преувеличивают роль Екатерины II и Потемкина даже люди с историческим образованием.

По ее словам, все это - результат информационных войн России против Украины, которым необходимо противостоять.

«Что нужно делать - нужно давать альтернативное мнение, проливать свет и открывать малоизвестные и неизвестные страницы нашей истории», - считает правозащитница.

По ее словам, на Херсонщине пятый год проводится археологическое исследование, результаты которого «должны изменить сознание людей».

Читайте также: Прокуратура АРК не может привлечь к ответственности нарушителей санкций - активист

«Институт археологии Национальной академии наук Украины проводит археологические раскопки в средневековом городище Тягинь - это 40 км от Херсона. Ученые сделали открытие, они откопали часть крепости, что свидетельствует о существовании средневекового городища времен 14-15 века », - рассказала Бимбирайте.

По ее мнению, это открытие «в целом меняет представление об истории Херсона» и должно изменить сознание, поскольку «до 18 века России здесь не было и быть не могло - на тот момент Московия была очень далеко и она была очень слабой».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-