Луцкие депутаты требуют отменить

Луцкие депутаты требуют отменить "красный" уровень карантина в городе

Укринформ
Депутаты городского совета обратились к руководству страны относительно отмены введенного «красного» уровня эпидемической опасности в Луцке, которое считают безосновательным.

Как сообщает Укринформ, соответствующее обращение принято 3 августа во время внеочередной дистанционной 90-й сессии городского совета.

"Мы, депутаты Луцкого городского совета, требуем:

немедленной отмены решения Государственной комиссии ТЭБ и ЧС от 31.07.2020 и «красного» уровня эпидемической опасности в городе Луцке, как противоречащего ст. 32 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней;

отмены постановления Кабинета министров Украины от 22.07.2020 № 641 «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», как противоречащей статьям 7, 22 , 42, 43 Конституции Украины», - говорится в обращении.

Автор документа - депутат городского совета и советник Луцкого городского головы Игорь Полищук убежден, что эпидемиологические ограничения должны устанавливать органы местного самоуправления, а не центральные.

«Город Ривне - наш сосед. По населению он почти такой же, как и Луцк. По состоянию на 29 июля (когда принимала решение государственная комиссия) в Луцке за неделю был 91 больной, в г. Ривне - 153. Всего в Луцке на тот момент было 880 больных, в г. Ривне - 1835. Почему тогда Луцк оказался в "красной" зоне, а Ривне нет?», - подчеркнул Полищук.

Читайте также: Штрафы за нарушение карантина: власти Луцка обещают бизнесу юридическую помощь

«Учитывая все показатели заболеваемости, мы решили признать решение государственной комиссии неконституционным, а также продолжить нормальную жизнедеятельность города. Полицию мы призываем воздержаться от штрафов предприятий, которые продолжат работать», - сказал заместитель городского головы Константин Петрочук.

За решение проголосовали 26 депутатов. Оно касается Луцка, а также Прилуцкого старостинского округа.

Читайте также: В Луцке не вышли в рейс 70 маршруток, транспорт переполнен - СМИ

Как сообщал Укринформ, государственная комиссия определила Луцк как "красную" зону по распространению коронавируса. Из-за этого город должен был закрыть рестораны, спортзалы, детсады и остановить транспорт, однако городской совет отказался.

По состоянию на 3 августа в Волынской области подтверждены 3 949 случаев COVID-19, в том числе 84 летальных. Выздоровели 2 793 человека.

Всего в Украине на сегодня лабораторно подтверждены 73 158 случаев COVID-19, из них за сутки - 990.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-