Во Львове 6-летнего ребенка спасли от вызванной COVID-19 редкой болезни

Во Львове 6-летнего ребенка спасли от вызванной COVID-19 редкой болезни

Укринформ
Из западноукраинского специализированного детского медицинского центра выписали домой 6-летнюю пациентку из Самбора, у которой обнаружили педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, появляющийся у детей как следствие коронавируса.

Об этом в комментарии журналисту Укринформа сообщил врач анестезиолог Тарас Борачо, в течение недели, пока ребенок был в реанимации, боролся с этой почти неизвестной болезнью.

«К нам ребенок поступил в очень тяжелом состоянии с симптомами, похожими на болезнь Кавасаки. У нее была лихорадка, пониженное давление, конъюнктивит, упадок сил, сыпь, отек кистей рук, сильная боль в районе живота, нарушение сердечной деятельности (сердечный выброс был в два раза меньше нормы). Критическими были первые трое суток, поскольку готовилось протокольное лечение, нужно было наладить внутривенную поддержку сердца и давления. После семи дней в реанимации мы ее перевели в педиатрическое отделение, а сегодня уже отпускаем домой, состояние ее вполне нормальное, болезнь не передается другим. Но если вовремя не выявить, то могут быть осложнения - это поражение артерий сердца, они могут расслаиваться, образовывать аневризмы, которые могут представлять угрозу для жизни. У данного ребенка на 10-й день болезни была проведена ЭХО КГ и этих поражений не было. Но в дальнейшем нужны обязательные периодические обследования», - отметил врач.

Семья обратилась с начала во львовскую областную детскую больницу Охматдет по поводу сильной боли в животе, поскольку было подозрение на так называемый «острый живот», мог быть аппендицит или любая другая патология. Но там врачи-хирурги исключили это, а поскольку у ребенка имелась сыпь на конечностях направили ее во Львовскую областную инфекционную больницу, где отрицали, что эта сыпь имеет инфекционный генез и заподозрили болезнь Кавасаки. А поскольку Западноукраинский специализированный детский медицинский центр имеет опыт в лечении этой болезни, ребенка направили сюда.

Читайте также: В Украине коронавирус подтвердили более 5 тысяч детей и 8,7 тысячи медиков

О том, что у ребенка мультисистемный воспалительный синдром врачи Западноукраинского специализированного детского медицинского центра обнаружили в первые дни. Как говорит Борачо, их насторожило, что девочке уже 6 лет, а болезнь Кавасаки поражает младших детей. Но мама ребенка сообщила, что около месяца тому назад ее дочь перенесла пневмонию.

Поэтому девочке сделали анализ на выявление антител к COVID-19 и получили подтверждение, что ребенок перенес коронавирус. «На фоне этих анализов наши иммунологи помогли с постановкой основного диагноза, поскольку уже было известно, что в мире, особенно Китае, зарегистрированы случаи болезни подобной синдрому Кавасаки, но они могут поражать детей старшего возраста после перенесенной коронавирусной инфекции», - отметил Борачо.

В целом, на Львовщине из более десяти тысяч инфицированных COVID-19, около 5% - дети.

Как сообщали зарубежные СМИ, во многих странах зафиксированы случаи возникновения у детей нового воспалительного синдрома. Так, с февраля по апрель в педиатрическом отделении больницы в итальянском регионе Бергамо, который является одним из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса в мире, у десяти детей диагностировали острый воспалительный синдром, похожий на редкую болезнь Кавасаки. Число детей, которых госпитализировали с новым загадочным заболеванием, примерно в 30 раз больше обычного. В среднем же в больнице бывает не более одного случая синдрома Кавасаки в течение трех месяцев. На основании этого ученые предположили, что эпидемия атипичной пневмонии COVID-19 могла стать триггером для высокого уровня распространения "тяжелой формы болезни Кавасаки", и предупредили о возможности подобных вспышек "в странах, охваченных пандемией COVID-19".

Болезнь Кавасаки диагностируют в основном у младенцев и дошкольников до пяти лет. Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста. Случаи заболеваний с подобными симптомами были зарегистрированы у детей в Европе и США. Некоторые привели к смерти. 13 мая в одной из больниц Лондона от воспалительного синдрома умер 14-летний мальчик. По данным британских СМИ, в стране госпитализированы от 75 до 100 детей с похожими симптомами.

В США в одном только Нью-Йорке зарегистрировано более 100 случаев болезни, которую американские врачи называют "педиатрический мультисистемный воспалительный синдром". От его осложнений умерли, как минимум, трое детей.

фото иллюстративное: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-