В Харькове прошла акция

В Харькове прошла акция "Список Сандармоха" памяти жертв сталинского террора

Фото
Укринформ
Акция-реквием "Список Сандармоха" в дань памяти жертв сталинского террора состоялась на площади Свободы в центре Харькова.

Про це повідомляє кореспондент Укрінформу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На акции, собравшей несколько десятков представителей патриотических общественных организаций, были зачитаны имена 80 человек, которые родились или жили в Харькове, были арестованы по надуманным поводам и казнены 1937 года в урочище Сандармох в Карелии.

В Харькове почтили память жертв сталинского террора / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Как раз 5 августа 1937 года по постановлению ВКП (б) начался так называемый большой сталинский террор, в ходе которого из-за зачисток и репрессий погибли тысячи людей, в том числе, наши земляки... Они погибли, но мы помним их имена", - отметил на мероприятии координатор Харьковского Евромайдана, заслуженный журналист Украины Владимир Чистилин.

Читайте также: Международное сообщество не имеет права закрывать глаза на реабилитацию Сталина в России - МИД

Как добавила сокоординатор Харьковского Евромайдана Виктория Склярова, "акции памяти жертв Сандармоха сейчас проходят в большинстве стран мира, где есть диаспоры украинцев и других народов, входивших в СССР... Чтения списков жертв Сандармоха проходят в Финляндии, Норвегии, Израиле, США - по всему миру ".

Во время чтения имен жертв Сандармоха к участникам акции-реквиема присоединились прохожие, в том числе, молодежь.

Как известно, в ноябре 1937 года в урочище Сандармох в Карелии (РФ) произошли массовые казни заключенных Соловецкого тюремного этапа. В настоящее время известны имена 6241 погибшего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-