В Нацпарке

В Нацпарке "Тузловские лиманы" от града погибли сотни птиц

Фото
Укринформ
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" от града погибли сотни птиц, в том числе, редких.

Об этом в соцсети Фейсбук сообщил директор парка Иван Русев, передаёт Укринформ.

"Недавно в Татарбунарском районе Одесской области, в зоне сел Дивизия и Вишневое, прошел мощный ливень и выпал обильный град. В ходе стихии были повреждены не только сельхозкультуры, погибло несколько овец, коз, одна корова, но и представители дикой фауны. Обследование сотрудниками НПП «Тузловские лиманы» территории поймы реки Хаджидер показало: погибло 11 аистов, 32 кулика чибиса, 10 куликов фифи, три сизоворонки, сотни скворцов, более 50 мелких воробьиных птиц, из которых желтые и белые трясогузки, камышевые овсянки, усатые синицы. С учетом того факта, что в первые несколько дней погибших и раненых птиц ловили и съедали пернатые и наземные хищники, можно предположить, что число погибших птиц только на маленьком участке поймы речки Хаджидер погибло не менее 300", - сообщает Иван Русев.

О том, что на территории НПП «Тузловские лиманы» погибли десять аистов под сильнейшим градом, сотрудникам заповедника сообщила жительница села Дивизия Елена Староверова. Двоих раненых градом аистов она забрала к себе домой. Выжил из них один, однако, он ослеп от ударов градин и у него немного нарушена координация.

"Птица очень доверчива и даже не пытается летать. Ест с трудом. Мы назвали его Робинзоном и забрали с собой. Сейчас Робинзон на реабилитации", - уточнил Русев.

По его словам, во время подсчета погибших пернатых, на мелководьях было очень много разных видов птиц, в том числе и редчайшие блестящие ибисы, ходулочники, шилоклювки и др. Есть утки с молодым выводком.

Читайте также: Нападение на сотрудников нацпарка "Тузловские лиманы" - полиция открыла три дела

"Однако, не успел пройти град, побивший сотни птиц, а кто-то из охотников-браконьеров села Дивизия уже слепил себе скрадок для браконьерства, что недопустимо в объектах ПЗФ и аморально. Скрадок был немедленно уничтожен. И в очередной раз предупреждаю, что охота на территории НПП "Тузловские лиманы" категорически запрещена. К нарушителям будут приниматься самые жесткие меры", - уточнил директор заповедника.

На фото Робинзон, потерявший зрение после удара градом и часть погибших птиц в пойме реки Хаджидер и противозаконный скрадок.

Фото: Іван Русєв

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-