В Харькове состоялся митинг в поддержку протестующих в Беларуси

В Харькове состоялся митинг в поддержку протестующих в Беларуси

Фото
Укринформ
Возле волонтерской палатки "Все для победы" в центре Харькова состоялась акция "STOP диктатура" в поддержку протестующих в Беларуси.

Участие в ней приняли около сотни активистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы собрались в поддержку белорусских активистов, потому что помним, как они нас поддерживали в свое время. Я был на Майдане в Киеве и именно там видел друзей из Беларуси, а позже видел их волонтеров и воинов-собратьев на Востоке. Поэтому мы сейчас говорим: сябры, мы с вами", - сказал, открывая акцию, ее организатор, лидер общественной организации "Рассвет" Вадим Поздняков.

Он призвал международные организации не признавать выборы, которые "являются примером отсутствия демократии".

Читайте также: Под посольством в Киеве - акция солидарности с белорусским народом

Активист харьковского Евромайдана, доктор философских наук Игорь Рассоха в своем выступлении подчеркнул, что белорусы имеют право не признавать эти выборы, и именно это право, эта борьба является проявлением демократии".

По словам выпускника Харьковского национального университета строительства и архитектуры и этнического белоруса Евгения Лобасенка, сейчас в Беларуси нет ни свободы слова, ни европейских перспектив развития.

"Мои родственники живут в Минске и Могилеве, я бы хотел присоединиться к ним, поддержать в трудную минуту, но не могу из-за карантина, поэтому рад, что принимаю участие в этой акции и таким образом поддержу соотечественников. Братья, берите пример с Украины, отстаивайте демократию!" - сказал он.

Читайте также: Протесты под Посольством Беларуси в Киеве: полиция составила админпротоколы на 5 человек

Соорганизатор акции, координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин отметил, что акции в Харькове на поддержку Беларуси будут продолжаться.

"Уже в среду к нам приедут сябры — блогеры из Беларуси, а в субботу мы покажем на площади Свободы документальный фильм белорусского режиссера о том, как в этой страны уничтожалась демократия", - проинформировал он.

Во время акции ее участники скандировали "Слава Украине — героям слава!", а также "Жыве Беларусь — жыве вечно!". Люди держали в руках флаги Украины и Беларуси, красно-черные знамена и плакаты "Жыве Беларусь", "STOP диктатура", "Сябры, мы с вами!".

В завершение акции ее участники разорвали портрет президента Лукашенко, скандируя: "STOP диктатура!"

На площади дежурили усиленные полицейские патрули. Инцидентов не было.

В Харькове прошел митинг в поддержку протестующих в Беларуси // Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

Правоохранители Беларуси в ночь на понедельник задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста, которые возникли после голосования на выборах президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-