В Одессе готовятся к подъему танкера Delfi

В Одессе готовятся к подъему танкера Delfi

Укринформ
В Одессе уже начались подготовительные работы для подъема танкера Delfi с мели возле побережья.

Как передает Укринформ, об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в Фейсбуке.

"Уже вчера, 10 августа, был подписан трехсторонний договор между ОФ ГП "АМПУ", ООО "Краншип" и ООО"Бруклин-Киев" и начат ряд подготовительных работ для безопасности операции. Работы по судноподъему будет выполнять «Краншип», а «Бруклин- Киев» выступили с инициативой профинансировать сделку, за что им очень признательны", - сообщил Криклий.

Он отметил, что подготовительные работы включают: удаление песка из помещений судна, в частности, правого борта, удаление камней каменной гряды для возможности беспрепятственного выравнивания судна на левый борт, промывка песка под обшивкой для обеспечения "викренирования" на левый борт, а также ряд мер по снятию и удалению загрязняющих веществ на судне.

Криклий также рассказал, что в пятницу, 7 августа, администрация Одесского морского порта ГП "АМПУ" провела длительные переговоры с потенциальными участниками закупки услуг по поднятию и перемещению затонувшего судна.

"6 компаний приняли участие и представили свое техническое видение на поднятие и удаления танкера. В то же время, одна из частных компаний выступила с инициативой провести работы по поднятию судна без использования государственных средств. И, конечно, трудно не согласиться с таким предложением", - подчеркнул Криклий .

Он добавил, что в операции по подъему Delfi важны два критерия - способность выполнить поставленные задачи и возможность экономии средств налогоплательщиков.

Читайте также: Кран для подъема танкера Delfi уже нашли - Криклий

Как сообщал Укринформ, министр инфраструктуры Владислав Криклий на традиционном селекторном совещании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского заявил, что кран для подъема затонувшего у побережья Одессы танкера Delfi уже найден.

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта "Южный". У побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали. С танкера произошла утечка нефтепродуктов.

Владелец судна должен до 31 марта 2020 года принять меры для подъема затонувшего танкера, однако так и не сделал этого.

Читайте также: Капитану танкера Delfi вынесли приговор

25 июля вторая попытка компании-подрядчика Smart Marine Concept снять с мели танкер Delfi завершилась неудачей - не выдержал и лопнул стальной канат, с помощью которого один из буксиров пытался сдвинуть судно. Руководитель Одесской ОГА Максим Куцый просил правительство предоставить полномочия АМПУ принудительно убрать танкер по упрощенной процедуре. 26 июля проблема с затонувшим танкером Delfi определена чрезвычайной ситуацией местного уровня, после чего, по словам Куцого, процесс подъема танкера перейдет исключительно к государству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-