Житель Одесской области заразился сибирской язвой

Житель Одесской области заразился сибирской язвой

Укринформ
В Одесской области подтвержден случай сибирской язвы у мужчины, который занимается скупкой животных для дальнейшей продажи.

По этом сообщает Укринформ со ссылкой на Центр общественного здоровья.

"В Одесский областной лабораторній центр поступило сообщение о подозрении на сибирскую язву. Во время проведения эпидрасследования установлено, что 3 августа 2020 года у больного повысилась температура тела, на голени появился фурункул, который перешел в язву. За медицинской помощью не обращался. Больной занимается скупкой животных для дальнейшей перепродажи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только 7 августа заболевший обратился к семейному врачу. 11 августа референс-лаборатория Центра общественного здоровья методом ПЦР выделила ДНК сибирской язвы.

Специалисты Одесского областного лабораторного центра и Госпродпотребслужбы принимают необходимые меры, чтобы не допустить распространения заболевания. Организовано медицинское наблюдение за контактными лицами, проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге заболевания.

Читайте также: Лаборатория не подтвердила "сибирку" у ребенка на Тернопольщине

В Центре общественного здоровья отмечают, что сибирская язва не передается от человека к человеку. Заражение возникает вследствие проникновения возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке туш и захоронении трупов погибших животных, при контакте с различными видами сырья, полученного от больных животных, при употреблении в пищу мяса больных животных, через укусы насекомых.

Не исключается также заражение через почву или предметы, загрязненные возбудителем сибирской язвы.

Сибирская язва - особо опасная острая инфекционная болезнь, которую вызывает спороносная палочка Bacillus anthracis. Болезнь протекает в зависимости от места проникновения возбудителя - в кожной или генерализованной (кишечной, легочной, септической) форме.

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в земле длительное время и активизироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливней или оползней.

Сегодня заболеваемость носит спорадический характер - проявляется только иногда и отдельными вспышками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-