Паломничество хасидов во время карантина: и хочется, и колется

Паломничество хасидов во время карантина: и хочется, и колется

Аналитика
Укринформ
Политическая борьба вокруг паломников в Умани нарастает. Ведь и денег хочется, и боязно получить вспышку COVID-19 и потерять из-за этого власть

Мэр Умани Александр Цебрий зарегистрировал на сайте Президента петицию (за авторством своей советницы. - Авт.) о введении ограничений на проведение массовых религиозных празднований в Умани в 2020 году в связи с эпидемией COVID-19. И записал из столицы на фоне президентской администрации видеообращение с заявлением о несогласии с недавним решением Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Хотя и не отрицала эпидемические риски от массового паломничества, и при этом не выразила и категорического отказа в допуске желающих посетить святыню. В то же время Госкомиссия поручила Министерству иностранных дел усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, действующих в Украине; Министерству внутренних дел усилить и обеспечить безопасность во время празднования паломниками своего нового года Рош-ха-Шана, а Государственной пограничной службе разработать памятку пребывания в Украине и раздавать при пересечении украинской границы, информируя о возможном запрете на въезд в Украину на несколько лет в случае нарушения карантинных ограничений. По сути, это означает, что на сегодня Кабмин не имеет оснований запрещать брацлавским хасидам приезжать в этом году на могилу своего пророка в Умань Черкасской области для празднования Рош-ха-Шана - Нового года по иудейскому календарю. И пользуясь отсутствием официального запрета, хасиды уже понемногу собираются в городе. Наибольший их наплыв ожидается в период 15-18 сентября.

Немає підстав забороняти брацлавським хасидам приїздити цього року на могилу свого пророка
Нет оснований запрещать брацлавским хасидам приезжать в этому году на могилу своего пророка

Мэр и народный депутат – кто кого

В петиции к Президенту жители Умани вроде бы просят Владимира Зеленского поручить Кабинету Министров принять решение об ограничении на проведение массовых религиозных празднований в Умани в этом году. Мэр города Александр Цебрий еще с июля начал активно поднимать этот вопрос на местном уровне. Сначала организовал на своей странице FB опрос. Мол, уважаемые френды, хочу посоветоваться, услышать мнение жителей Умани, решать обществу... В результате из 17 тысяч просмотров было всего 280 «лайков» и 370 комментариев, большинство из которых поддержали идею запрета приезда хасидов. Никакой юридической силы такой опрос, конечно, не имел. Местные власти не уполномочены принимать подобные решения и не имеет достаточных оснований, ведь Черкасская область относится к зеленой эпидемической зоне. А в самой Умани по состоянию на 7 августа, по данным мэрии, всего 9 госпитализированных коронавирусных пациентов и один под амбулаторным наблюдением.

То есть ход с голосованием, а затем с обращением к руководству страны, выглядит скорее пиарным - понравиться людям и предотвратить возможные упреки в отсутствии заботы о жителях города в такое непростое время. Активность городского головы понятна - 25 октября в Умани должны состояться выборы нового мэра. А возможный разгул эпидемии "ковида" в городе после хасидского празднования просто уничтожит его и без того не лучшие рейтинги. Этого только и ждет его влиятельный противник - народный депутат-мажоритарщик Антон Яценко, избранный по местному округа №200, бывший первый вице-президент Тендерной палаты Украины. Имея собственные политические (а не исключено, что и в бизнесе тоже) интересы в городе, тот нацелен изменить власть в Умани.

Сообщения депутата на официальной странице в FB изобилуют фразами вроде «очередная ложь от действующего мэра...», «мэр вместе со своей бандой продолжает разворовывать коммунальное имущество города..." и тому подобными.

Яценко приписывает себе заслуги прежде всего в том, что постоянно «выбивает» госфинансирование на грандиозные проекты в Умани (обновление площади Соборности, строительство набережной в районе городского пруда "Осташевка", возведение музыкальных фонтанов и создание водного лазерного шоу, развитие территории парка Софиевка и т.д.).

Хотя в вопросе празднования Рош-ха-Шана, его позиция совпадает с мэром - приезд хасидов в этом году нужно запретить.

Однако люди убеждены: «Это все политическое шоу, которое работает в направлении "плохой мэр Цебрий и хороший господин Яценко". А власть просто передают из рук в руки...»

Если идет такая ожесточенная борьба за контроль над городом, то можно себе только представить, насколько привлекательна рентабельность бизнеса, связанного с приемом и обслуживанием паломников. Например, в одном из своих сообщений, Антон Яценко обвинил мэра в раздаче земельных участков своем приближению, где прозвучали ориентировочные цены и на участки вблизи района паломничества хасидов (эти участки активно застраиваются недвижимостью для паломников). Итак, как утверждает народный депутат, земельный участок по ул. Крепостной, 51, общей площадью 0,338 га "хитро" продали за 380 тыс грн, в то время, как ее рыночная стоимость составляет не менее 1 млн грн.

«Через месяц после Рош-ха-Шана состоятся выборы, и мэр города должен показать уманцам, насколько ему интересны и важны для него их жизни, как он будет все для них делать. Сейчас эти нюансы играют какую-то роль, идут на пользу в избирательном плане. Я уверен, что если бы не было выборов, Рош-ха-Шана проходил бы по-другому. Очень многие люди живут за счет этого, очень много кладут себе что-то в карман», - подтвердил в интервью Радио НВ местный бизнесмен Хайм Хазин.

Со своей стороны Александр Цебрий пытался развеять мифы о якобы больших поступлениях в городской бюджет. По его словам, в прошлом году (когда Умань посетили более 20 тыс. хасидов) паломники принесли в городскую казну около 7,5 миллиона гривень, а только на уборку городские власти за последние три года потратила 2,4 миллиона гривень собственных средств, жалуется мэр.

На прибирання міська влада витратила 2,4 мільйона гривень
На уборку мусора городские власти потратили 2,4 миллиона гривень

Что касается настроений горожан, то они в большинстве на распутье - затяжной карантин поставил их на грань выживания, и доходы от паломников могли бы спасти ситуацию. Судя по базарных разговорам, люди, привыкшие к паломническим доходам, боятся вируса меньше, чем обнищания. Поэтому, к приезду гостей жители Умани как всегда, усиленно готовятся. Некоторые вложили серьезные деньги в подготовку, в частности, недвижимости, строительство и ремонт временных жилищ для паломников. Тысячи жителей Умани рассчитывали на сезонное трудоустройство в коммунальной, сервисной и строительной сферах.

Не та культура, чтобы праздновать на расстоянии и в одиночку

Сейчас в городе уже начали появляться первые иностранные постояльцы, для которых религиозные верования важнее, чем собственные здоровье и безопасность. Паломников вряд ли пугает неутешительная всеукраинская статистика заболеваний.

Празднование иудейского нового года в Умани связано с тем, что в городе похоронен цадик (праведник) Нахман, а его могила - одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей Брацлавского течения хасидизма. В ночь на Рош-ха-Шана начинают праздновать так, как записано в Торе (иудейском религиозном законе) - массово и шумно. Именно в этот день, по иудейским верованиям, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в Книгу жизни, и каждый, кто встретит этот день у священной могилы, будет счастлив и успешен. Поэтому нет такого хасида, который бы не согласился отдать последние лет деньги за поездку в Умань.

Для хасидов это важнейший ритуал - помолиться на могиле цадика, а затем отметить приход нового года массовыми гуляниями на территории местного религиозного анклава и в городском парке Софиевка, который они очень любят. А потом скупиться на память «сувенирами» из местного рынка, разными (дешевыми по их меркам) бытовыми товарами и особенно табаком (сигареты из местных магазинов разгребают мешками!).

Многочисленные репортажные фото с хасидских праздников не оставляют сомнения в том, что обезопасить религиозный народ, состоящий из многолюдных семей и компаний, от скопления просто нереально.

Убезпечити натовп від інфекції просто нереально
Обезопасить толпу от инфекции просто нереально

Ко всему, верования паломников сдерживают их от обращений в случае необходимости к местной медицине - иностранцы не доверяют украинским врачам и медицинскому персоналу. В хасидской общине, которая осталась в Умани на постоянное проживание, есть даже собственная амбулатория и оборудована карета скорой.

Кстати, первый смертельный случай, зафиксированный от коронавируса в городе в марте этого года, произошел именно среди хасидов. Это был отец большой семьи из США, приехавших на Уманщину с религиозной целью. Рассказывают, что имея симптомы, больной долгое время никуда не обращался и умер сразу после того, как его доставили в местную больницу. То есть, рассчитывать на то, что паломники будут строго следить противоэпидемический режим и ограничения, не приходится.

В чем именно заключаются риски проведения праздника, мэр Умани Александр Цебрий объяснил НВ: «На сегодня в Украине действуют нормы, на каждого человека в закрытых помещениях отводится 5 кв.м. Если заметить, что некоторые религиозные сооружения паломников-хасидов имеют 200 кв.м, то там могут находиться 30-40 паломников, а это не 30 тысяч. Если синагога даже размером в тысячу квадратных метров, то это тоже 200 или 400 паломников, но не 30 тысяч. Поэтому жители Умани обеспокоены. Инфекционное отделение Уманской городской больницы имеет 35 койкомест для лечения именно COVID-положительных больных, а прибудут 30 тысяч человек, в которых мы не уверены (по крайней мере я, но жители Умани тоже), что у них будут достоверные, сделанные в тот же день справки об отсутствии ковид-инфекции".

Тот, кто возьмет на себя ответственность

Регулярно бывая в Умани и общаясь с местными жителями, автор этих строк имеет все основания считать, что имеющиеся финансовые аппетиты местных бизнесменов и их высоких покровителей, в результате перевесят риски вспышки эпидемии. Запретить въезд паломников в Украину вообще, и в Умань в частности, никто не решится.

Министерство здравоохранения Израиля выступило против проведения традиционного паломничества хасидов в Умань. Но хотят, чтобы запрет на въезд исходил от Украины. "Наша профессиональная позиция заключается в том, что мероприятие не следует разрешать ввиду скопления 30 тысяч человек. Единственный способ остановить это - украинские органы власти должны принять надлежащие меры", - сказал директор департамента по международным отношениям Минздрава Израиля Ашер Шальмон, передает израильское издание Arutz Sheva.

Мэр Умани Александр Цебрий 14 июля опубликовал письмо за подписью замминистра иностранных дел Украины Василия Боднара, в котором центральным и местным органам власти предложено рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош-ха-Шана ввиду пандемии коронавируса, например, участие в праздновании ограниченного числа представителей иудейской общины, онлайн-трансляции богослужений. Однако против этого выступила Объединенная еврейская община Украины и заявила, что письмо не означает официального запрета на паломничество брацлавских хасидов в Умань.

Несмотря на это, в адрес исполнительного комитета Уманского городского совета поступило письмо, в котором сообщалось, что в связи с запретом (которого на самом деле нет) въезда паломников на территорию города Умань в израильской прессе появились объявления, что можно получить "вид на жительство" за $500 или "разрешение на въезд на 3 месяца" за $330". Александр Цебрий обратился в Государственную миграционную службу Украины с просьбой разъяснить ситуацию. Но пока никаких официальных объяснений оттуда не поступало.

До Умані хасиди будуть добиратися як через столичні аеропорти, так і манівцями / Фото: dpsu.gov.ua
В Умань хасиды будут добираться как через столичные аэропорты, так и окольными путями / Фото: dpsu.gov.ua

Между тем, еще в конце июле в аэропорту "Ужгород" приземлился чартерный самолет из Израиля, который доставил в Украину паломников. В Закарпатской облгосадминистрации уточнили, что хасиды прилетали на могилу одного из духовных лидеров общины, которая расположена на еврейском кладбище возле синагоги в селе Буштино Тячевского района. Скорее всего, в Умань хасиды будут добираться, как напрямую, через столичные аэропорты Борисполь и Жуляны, так и окольными путями - чартерными рейсами в другие города Украины. Возможно их действительно приедет значительно меньше, чем в прошлые годы - многим помешают материальные трудности, возникшие из-за карантина.

А что касается политики вокруг вопроса массового религиозного паломничества во время карантина, то, несомненно государство должно сказать свое слово, не откладывая и не перекладывая ответственности на кого-либо. Наконец, опыт религиозных собраний во время Пасхи и поминальных дней показал, что риски распространения заболения коронавирусом гарантированно реализуются. Разве мы можем себе позволить снова наступать на те же грабли?

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-