Мэр Винницы обратился к власти, чтобы местный аэропорт не оставили без госфинансирования

Мэр Винницы обратился к власти, чтобы местный аэропорт не оставили без госфинансирования

Укринформ
Мэр Винницы Сергей Моргунов не согласен с намерением Министерства инфраструктуры Украины исключить винницкий аэропорт из перечня объектов, на которые предусматривалось финансирование по Государственной целевой программе развития аэропортов до 2023 года.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета, передает Укринформ.

«Мне непонятна избирательная позиция Министерства инфраструктуры по отношению к винничанам. Во-первых, в Виннице находится штаб Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины. И однозначно военные самолеты должны взлетать с современной взлетно-посадочной полосы. Во-вторых, по оценкам экспертов, именно винницкий аэропорт является наиболее перспективным с точки зрения роста пассажиропотока аэропортом Центральной Украины», - цитирует ведомство выступление городского головы Моргунова на онлайн-брифинге в пятницу.

Согласно сообщению, Министерство инфраструктуры на ближайшее заседание правительства подготовило решение, предусматривающее исключение винницкого аэропорта из перечня объектов, на которые предполагалось государственное финансирование по Государственной целевой программе развития аэропортов до 2023 года.

Фактически, отметили в горсовете, это будет означать полную остановку реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Винница», который был полностью готов еще осенью 2019-го года и нужно было только начать финансирование.

Отмечается, что Винница - единственный город, который планируют исключить из этой Государственной целевой программы. В то же время говорится о выделении средств на финансирование аэропортов других городов, хотя Винница подготовила проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экспертизу и получила разрешение на реконструкцию аэропорта. Город вложил в подготовительные работы в рамках проекта не менее 10 млн грн из бюджета громады. В частности, средства были направлены на поддержку аэропорта с осени прошлого года, когда он объявил о закрытии на реконструкцию.

Также был проведен тендер через ProZorro по международной процедуре. По его результатам заключен контракт на два года с победителем, и подрядчик сделал свой гарантийный взнос и уже должен был приступать к реконструкции аэродрома.

Как напомнил горсовет, правительство во времена премьера Владимира Гройсмана выделило по Государственной целевой программе развития аэропортов 300 млн грн на I очередь реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, но при премьере Алексее Гончаруке правительство отменило это финансирование.

Читайте также: Десятилетнюю стратегию развития туризма Винницы вынесли на обсуждение

"Мы надеялись, что наш аэропорт останется в программе, и когда у государства будет возможность поддержать этот проект, мы бы провели реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Но теперь Винницу вообще хотят исключить из этой программы. Поэтому я обращаюсь к членам правительства и премьер-министру Украины с просьбой не делать этого! Также обращаюсь к председателю Винницкой облгосадминистрации Сергею Борзову, чтобы он поддержал Винницу и Винницкий регион с точки зрения развития регионального аэропорта. Потому что он важен не только для города, но и для всей области", - сказал Моргунов.

Международный аэропорт "Винница" расположен в 7,5 км восточнее от железнодорожной станции г. Винница и в 1 км юго-западнее от населенного пункта Гавришовка. Он находится в центре Украины, и имеет удобную транспортную развязку (автомобильную и железнодорожную) для перевозки пассажиров и грузов как по Украине, так и за ее пределами.

Аэродром построен в начале 1950-х годов.

КП «Аэропорт Винница» имеет здание аэровокзального комплекса с высокой пропускной способностью, с возможностью одновременного пребывания в накопителе аэровокзала до 186 человек. Аэропорт имеет багажное отделение, оборудованное транспортером, оборудованный пункт пропуска через государственную границу Украины, сертифицированный необходимый персонал в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO).

На территории аэропорта достаточно свободных стоянок с асфальтобетонным покрытием для базирования авиакомпании.

Фото: Винницкий городской совет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-