В Одессе готовятся к герметизации правого борта танкера Delfi

В Одессе готовятся к герметизации правого борта танкера Delfi

Укринформ
После обследования правого борта танкера Delfi специалисты ООО «Краншип», которые 26 августа поставили судно на ровный киль, готовятся к работам по герметизации его правого борта.

Понадобится семь дней хорошей погоды, чтобы выполнить их и вывести танкер с помощью буксира и понтона из пляжной зоны Одессы, сообщил 27 августа на брифинге в ОГА руководитель Одесского филиала Администрации морских портов Украины Руслан Сахаутдинов, передает корреспондент Укринформа.

"Для выполнения работ по подготовке танкера Delfi к транспортировке из пляжной зоны Одессы ремонтникам понадобится около недели. Семь дней с хорошей погодой - без штормов и сильного ветра. Поскольку требуется дополнительная герметизация корпуса танкера. При обследовании 26 августа оказалось, что правый борт, на котором он лежал после аварии, напоминает решето - через пробоину внутрь корпуса может зайти лодка", - рассказал Сахаутдинов.

Он добавил, что за последние недели из танкера убрали около 150 тонн песка и глины. Проведены качественные водолазные обследования как корпуса судна, так и морского дна. С места аварии убраны большие камни, а также выравнено морское дно.

Читайте также: Правый борт танкера Delfi обследуют водолазы

Председатель Одесской ОГА Максим Куцый добавил, что судовладельцу придется компенсировать также убытки, причиненные окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера: «Иск в суд о компенсации причиненного вреда основывается на соответствующих актах Госэкоинспекции, сотрудники которой осуществляли анализ отобранных проб морской воды в районе пляжа «Дельфин», в которой после утечек нефтепродуктов с борта судна были зафиксированы значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов».

Как сообщалось, ориентировочный размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов с борта танкера, специалисты Госэкоинспекции оценили в 15,2 тыс. долларов (410 тыс. грн).

Читайте также: Танкер Delfi поставили на ровный киль

В ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта «Южный». У побережья Одессы судно село на мель, членов экипажа эвакуировали. Судовладелец несколько раз переносил сроки подъема танкера с мели. 26 августа специалисты ООО "Краншип" поставили судно на ровный киль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-